- 締切済み
食生活、生活習慣について質問です。
1食目 カレーライス(レトルト、米180グラム) 4時間後に 2食目 コロッケ1、サンマの唐揚げ300キロカロリー分、食パン1枚( バターかマーガリンにハチミツかける) 間に板チョコ250キロカロリー摂取。 5時間後に 3食目 白菜、もやし、人参やニラ、豆腐(半丁)、卵1個 が入った鍋。 2時間後に 寝る1時間前に 食パン1枚にハチミツかけて食べる。 近頃だいたいこの様な食生活が続いており、 上記の通り 野菜の摂取は夜の3食目のみです。 運動量は 洗濯掃除を軽く済ませ、おつかいがてら1時間くらい歩きで少し早めに歩きながらの外出。 寝るすぐ前に腹筋やピラティスヨガを30分くらい。 週に2回ほど30近く、軽くジョギングです。 マルチビタミン&ミネラルのサプリメントを最低限服用。 野菜量が不足しているでしょうか? また、なるべく運動は心がけてしているつもりですが、全然足りないでしょうか? 骨粗しょう症や、糖尿病にはなりたくないなと 思っており、現在30半ば、仕事は自宅でしています。(デスクワーク) 睡眠時間は7時間です。 食生活や生活習慣について、気になる点や、 アドバイスいただけることがあれば お願いしたいです。 よろしくお願いします。 当方、見た目はやや痩せ型 筋肉量少なめ、 体脂肪21~23パーセント, 30代半ばの女です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
野菜に関しては野菜の種類しか書かれておらず (それぞれ何g食べたかが不明)なので何とも言えませんけど、 肉類が足りてませんね。全然足りてません。 肉は嫌いなんですか? マーガリンは摂取しない方がいいですよ。 百害あって一利なし、です。サラダ油よりも悪い油ですから。 このままいくとたぶん40代後半あたりから、骨粗鬆症の傾向が出始め 健康診断とかそういうもので指摘され、予防薬を処方され またいろんな薬を飲み続けて認知症になるパターンですね (うちの義母がそう)。
野菜量が不足しているでしょうか? 分かりません、摂取している量を書いていないので。
お礼
野菜は、一日350グラム以上、が目安でしたよね。
補足
失礼いたしました。 一人前の鍋、いっぱいになるくらいですので カット野菜で例えたら ニラもやしミックスの大袋(100円くらい)と、カット白菜一袋を2日にわけて食すくらいです。 米などが、不要なくらい 満腹になります
- E-1077
- ベストアンサー率25% (3258/12620)
何がしたいの?痩せたいの?健康的な食習慣にしたい? 食パンが好きなの?なんでハチミツかけるの? 甘い物が好きなの? 朝からカレーって凄いなーって思った。 時間が書いてないから、11時くらいならありかな? 野菜が足りないと思ってるなら、野菜ジュースとかスムージーとかでもいいのでは? 具沢山の味噌汁なんかが、作るのは楽だし、健康的ですよ。まあ、鍋食べてるからいいと思う。 寝る前のは余計かな?って思える。5分我慢すると空腹感は紛れるから、やってみたらどうかな?水などを飲むか、野菜ジュースにするとか、ノンカロリーのコンニャク系ゼリーなどにするとか。食パンのハチミツがけは健康的とは言い難いよ。 日向ぼっこが骨粗鬆症には良いらしいですよ。 私もかなり苦労しましたけど。 白飯いいですよ。
お礼
痩せたいのではなく、 夜のみ野菜を摂取しているので、 この年齢になったこともあり 生活習慣病にならないか、気にした方が良さそうだなと思い質問させていただきました。 寝る前に食パンは、確かに おっしゃる通りなのですが、 体重が増えない事もあり つい食べてしまいます。 続けるのは危険ですよね。 スムージーはあまり得意でないようなので、 せめて 寝る前は青汁に変えてみるなどの工夫、良いですね。
お礼
小さな頃からの習慣で、魚または肉 一日にどちらかを摂るというのが未だに続いていて 肉を摂る事もあります。 しかしながら タンパク質量が少ないとの指摘を、昔スポーツクラブで指導されたものです。 なるべくはバターを使います。マーガリンと最近は半々くらいになってきましたが やはりトランス脂肪酸が気になりますよね。 にしても、骨粗しょう症の恐れ有りですか?!! しかも認知症の恐れまで。 生活環境も変えたいところですし、健康診断したり 一度でも見直してみようと思います。 ご丁寧にありがとうございました!
補足
あと、色んな薬を飲み続けると 認知症に繋がるのですか?!こわい。。