• ベストアンサー

習い事をさせてあげたい

5歳のダウン症の娘を持つ父親です。娘は、現在、近所の幼稚園年中組に通っています。補助の先生のおかげもあり、楽しく通っています。週に一度、リトミックの授業があり、その授業が大好きなので、先生にお願いし、週に一回個別レッスンを受けております。これが、唯一の習い事です。 週末は、冬でも室内プールに行ったり、公園で遊んだりと体力づくりに励んでおります。 ご相談としては、リトミックは小学生になっても続けさせてあげたい、もしくはピアノにしていきたいと考えていますが、他の事にもチャレンジさせたいと考えていますが、何かお勧めできる習い事はありませんでしょうか。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kensyo7
回答No.1

日本人なら「習字」はどうでしょう。 墨の匂い。 筆を持つこと きっとプラスに。

その他の回答 (2)

回答No.3

いろいろな可能性を探るのはいいけど、親がやらせたいものをやらせても結局長続きしない。 普段、子どもを観察していて、これに興味がありそうだなと思ったら、体験で何度かやらせてみる。 本人が気に入れば、正式に習えばいい。 辞めたいといったら無理に続けさせない。 いやいや続けさせても身につかない。

• ren0913
回答No.2

音楽系の習い事は本人さえ気に入ればとてもよいと思います。 楽器はいろいろ触らせてあげたいですね。最終的に一番本人が興味を示したものを習わせてあげるのがよいと思います。 ピアノが好きだったらピアノ、管楽器とかドラムも楽しいですよ。 あと、歌もいいですね、肺機能も鍛えられますしね。 習字もいいですね。 ダウン症の書道家の方で有名な方がいらっしゃいますよね。名前までは出てこないのですが。。 私は小学生のときにダウン症の友だちがいたのですが、その子はアトリエ教室に通ってました。絵ですね。楽しそうでしたよ。 なんであれ、”表現する”ものが良いんでしょうね。