• ベストアンサー

powerpointのツールバーが黒く表示

Windows10でpowerpoint2017を使用しています。 頻繁にツールバーのウィンドウ部分(プルダウンメニューが出るところ)が黒塗りになってしまいます。 テキストボックスの編集などで右に作業ウィンドウを出してもプルダウンメニューウィンドウが黒塗りで操作できません。 いったん閉じて再度開いても同じ状況。PC自体を再起動させても同じでした。原因が不明で検索しても何も出てこず。 原因が不明で頻度高く起こる現象のため、こちらで似た質問ないか検索しましたが解決せず、投稿させていただきました。 お分かりのかたおられますでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kawais070
回答No.1

そのような現象は見たことがないですが、ディスプレイドライバが原因かもしれないかなと思いました。 パソコンの製造元のWebサイトに、問題を解消した新しいドライバがあるかもしれないので、探してみてください。 自分で探せないなら、パソコンのメーカーと型番を補足に書いていただければ、当方で探してあげられるかもしれません。

bert346
質問者

お礼

ご回答いただきありがとうございます。 ディスプレイドライバですか。なるほど。探してみます!

その他の回答 (1)

• kawais070
回答No.2

> ディスプレイドライバですか。なるほど。探してみます! 1日経ちましたが見つけられましたか? 見つけられないようなら、パソコンのメーカーと型番を教えて下さいね。当方で探してみます。

bert346
質問者

お礼

会社のPCのため情報システム部に確認してもらい先ほどオフィスを入れ直してもらいました。 情シスのエンジニアでさえ「そんな現象聞いたことない」とのことで、「わからないからインストールし直そう」ということになりました。 結局、何が原因で本来はどうすべきだったのか、わからずじまいですが、インストールし直して今のところは表示されています。 次に同じことが起こってもまたインストールし直すことになるのでしょうか…。 お忙しいところご回答いただきありがとうございました。お手数をおかけしました。