- ベストアンサー
出会いの多い職場って・・
変な質問ですが(⌒-⌒; ) 出会いの多い職場ってどんな所ですか。 どんな業界が出会いが多いと思いますか。 ・規模が大きい ・毎年新卒を採用している ・20代や結婚適齢期の人がいる ・休日が多い ・若い人だけでなくいろんな年齢層がいる (公務員とか銀行とか、大手企業) 職場に出会いがあるかないかって案外重要かも?と思う時があったりもします。
専門家の回答 ( 1 )
- 専門家榎本 邦彦(@NISHISHINJUKU) 婚活相談カウンセラー
dreamtorip 様 ★回答者(婚活、専門家)の「NISHISHINJUKU」と申します。私は東京で長年、結婚相談所をやって来た経験を活かし専門家としての立場で客観的に回答させて頂きます。 ❶全然、変な質問ではありませんが、むしろ回答の方が意外な変な回答になるかもしれません事、御了承下さい。 *少なくとも、「結婚」を前提とした結婚相談所と言う現場に於いて長年、色々な婚活者と多く接して来て言える事は、貴女が想像するような・・・ ・規模が大きい ・毎年新卒を採用している ・20代や結婚適齢期の人がいる ・休日が多い ・若い人だけでなくいろんな年齢層がいる ・・・は一見、そうかな?と想像はしますが、実際は殆ど関係有りません。 *特別な遠隔地や男が殆んどいない様な職場を除いて、今の時代、貴女が言う様な条件は関係無いと言っても良いでしょう。 ❷<むしろ、同じ業界や職場での出逢いは決して多くない。> *今の時代、色々な出逢いの方法がある事や、同時に職場の「デメリット」も知っている事から、決して職場での出逢いがメインにはなりません。昔なら、そういう安易な方法が多かったし、楽でしたが、プライバシーの問題等々を考えるとむしろ社内等を避け、自由に活動している方が多いでしょう。 *貴女の言う職場環境は、むしろ大き過ぎたり、近過ぎたりで、必ずしも、便利では有りません。社内の恋愛や結婚が(禁止とまでは行かなくても)逆に気を使う事が多いので、のびのびと出来ない方が多いのでは・・と婚活者の意見を聞いていると思います。 ❸<問題は職場や会社の問題よりも貴女自身の行動力・・> *周囲の環境や利便性の問題よりも、はるかに重要な事は、貴女自身の積極的な行動力にあります。 *不思議な事に、同じ時期に同じ目的で、高いお金を払って結婚相談所に入って来ても、ほぼ同じような感じの女性であっても、婚活が早く終了し、卒業となる方と、いつまでも縁に恵まれない方の二種類に大きく分かれて行きます。 *これらの違いは、明確に、ずばり「行動力」と「積極性」の差です・・決して、会社や周囲の環境のせいにせず、与えられた可能性とTOOLを地道にコツコツと利用し、チャンスを覗っている人に必ず良縁は訪れます。 ❹<終わりに・・> *貴女の発想で基本的に違う事は、貴女は女性だから、受け身でいる事が当然の様に思っている事です・・・無意識の中でも、女性としてどこか受身で当然で会社や職場の環境に助けて貰おうとする可愛い甘えが有るのです。 *繰り返しますが、当方は結婚目的だけなので、単なる恋愛相手や友だちなら、それでも良いかも知れませんが、婚活はもっともっと現実的で積極的でなければなりません・・受身で待っていても、男は来ません。 *とにかく、地道でも積極性を忘れない事です・・「虎穴に入らずんば虎子を得ず」という諺通り、男も女もなく結婚に関しては一生の問題ですから、会社の環境などだけでは足りません事、どうぞ頭に入れておいて下さい。 (PS) ★たまたま、今の瞬間に於いては、私は専門家回答者ランキング上位(下記URL参照)におりますがゆえストレートに回答させて頂きました事、御理解下さい。少しでも参考になれば、「ありがとう」をクリック頂ければ励みになり幸いの上、追加質問等があれば、ご遠慮なくお願いします。
榎本 邦彦(@NISHISHINJUKU) プロフィール
◆初めまして・・結婚カウンセラー(仲人)を東京、銀座に始まり今は新宿で、「西新宿結婚相談所」所長を22年間程やっている榎本です。 音楽とSPORTS観戦が大好き人間でS49立教大経済学部卒です。今だに...
もっと見る