- ベストアンサー
遺言書
預貯金、投資があります。 不動産はなし。 遺言書 私、山田まちこの財産のうち、母みさこに8割、残りを姉と兄、姉の子ふたりで4等分する。 平成30年1月2日 山田まちこ 認印(実印登録なし) で、つうじますか? 財産の大体の金額(株などは変動するため)がかかれた紙のうらに書くつもりです。財産一覧は有効じやなくてよいです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ANo.3です。 > 有価証券は母、その他の現金預金は記載のように何割でいいですか? はい、『遺言書』としては問題はありません。
その他の回答 (3)
- kanstar
- ベストアンサー率34% (517/1496)
まず、有価証券(株式や投資信託など)を相続されるときには、最初に相続人への名義変更が必要となります。 つまり、例えば、 大山自動車 100株 関東電力 100株 インデックス型投資信託 100口 が総相続財産としたら、 遺言書に、妻と長男と次男にそれぞれ三分の一ずつ分けると書かれているなら、遺言執行のときには妻が大山自動車 100株、長男が関東電力 100株、次男がインデックス型投資信託 100口と分けることになります。 基本的には有価証券(株式や投資信託など)の売却価額ベースでの比率では遺言書に書くことは出来ません。 仮に、有価証券(株式や投資信託など)の売却価額ベースでの比率で記載すると、遺言書に遺言執行者を記載することが必要となります。 遺言執行者は殆どの場合には弁護士などの第三者を指定することが多いです。
- seble
- ベストアンサー率27% (4041/14683)
あんまりよくないです。 できれば割合ではなく、具体的にいくら、とかどの口座(銀行、口座番号、名義)とか書くべきです。貯金だけなら分割も簡単ですが、投資があるので死亡日から変動すると面倒になります。 また、相続人には遺留分がありますので、遺言書に関係なく、法定相続分の1/2は請求できます。もっとも、兄弟に遺留分はありませんので、この場合は関係ないのかな?(他に相続人がいない場合) 姉と兄、という書き方ではなく、きちんと姓名を書いて下さい。住所も。同姓同名なんていくらでもいますので。 一般には甲、乙にいくら、と書いて、別段に甲、乙の住所氏名を明記します。 また、本当は公正証書にすべきです。公証人役場へ出向いて作成すれば正式な物になります。
- suzumen
- ベストアンサー率42% (12/28)
はい、大体それで良いと思います。 必ず無地の紙、これは白紙やレポート用紙と理解下さい。に消せないタイプのボールペンで書きましょう。鉛筆ではダメです。パソコンプリターや今では懐かしいワープロやタイプライターでもダメです。必ず自著です。 相続人は間柄とその氏名を筆記しましょう。配分比も具体的に。 母、実母の氏名。に8割。 姉、姉氏名。兄、兄氏名。姉氏名の子(A子、B夫)の4名に残りの2割。2割は4人で均等割りにする事。 な感じです。 配分については一例として 母に8割。 母に配分した後の残り2割のうち、姉に30%、兄に30%、姉の子二人に合わせて40% でも良いですし、 母に80%。 姉に6%、兄に6%、姉の子二人に合わせて8%な、細かな配分を数字に遺しても良いです。子の方が判り易いかも知れませんね。 但し法定遺留分でその通りにならない場合、姉のお子さんへの配分が変わったり権利が生じない場合も有ります。 財産目録は 金融機関のものは「A銀行の預金(金額は不要です)」「B銀行の預金(金額は不要です」「郵便貯金(金額は不要です)」とすれば良いでしょう。 株券や証券はその目録と株数、権利数を明示しましょう。「C株式会社株***株」「D会社証券口数***口」といった具合です。 土地家屋は持ち家の場合(集合住宅を含む)は「土地家屋不動産の目録」を、其れ以外外の不動産資産が有れば其れも書き出しておきます。 大量の貴金属や其れの類する資産がある場合には其れも詳らかにしておきましょう。 この場合は、母にはダイヤの指輪、姉にはパールのネックレス、兄には懐中時計、といった具体的な物品名と相続人の名前を明示されても構いません。 更に「ここに記載した財産目録以外の資産についても相続財産に含める」と記載しておけばなお安心です。 要するに「どれだけの、どんな種類の財産」があって「相続人に如何なる配分で相続させたいか」が明確であれば問題ありません。 自著の署名と判子(朱肉を使う印鑑ならば三文判で構わない。シャチハタタイプはダメ)が有れば完成です。 1枚の紙の表裏を使う場合には其々の面の記載事項と、裏面に何が書かれているかを明記しておきましょう。 遺言書のは遺言者の署名捺印と相続人や配分の部分が表になりますからそちらには「遺言書」(表)と「財産目録は裏面」。と記載しておけば問題ありません。 財産目録の側には「遺言者財産目録」と明記しましょう。 以上が揃っていれば基本問題はありません。 「遺言書の書き方」といったサイトは沢山あると思います。そちらでもご確認ください。
補足
株などの投資系は日々変動するので記載できませんが、どうすれば? 裏には、それぞれの銀行名と残高が記載されていずます 資産の中身を明記したくない(細かすぎてできない)ので、質問の書き方で通じるかを気にしています たくさんのサイトがありますが、どれも正式なもの。質問のような簡易で通じるか知りたかったのです。 また、質問の配分だと遺留分はクリアしていますよね
補足
有価証券は、日々変化しています。 となると、質問のように、割合で分割できなくなるので、有価証券は母、その他の現金預金は記載のように何割でいいですか?