• 締切済み

部活をやめて

高校に入り合気道系の部活に入りましたが、練習がきついのと中学の時にやっていたバレーボールがわすれられず、バレーボール部にてんぶしました。 しかし、転部先のバレーボール部でも仲間達とうまく馴染めずやめてしまいました。 そして今勉強だけをするわけでもなく、親に禁止されてるためバイトもできず、長期休みなどはプチニート状態になってしまってます。 親にこのままじゃだめだよ、などと言われ自分でもわかってはいるもののどうすればいいかわかりません、みなさんの意見を聞かせてください。

みんなの回答

• ithi
回答No.6

jasmine151512 さん、おはようございます。 部活からの推薦ははっきり言って無理です。ということはあまり続けても、あなた自身、立身できるものではないです。速く見切りをつけたほうがいいです。

• qdo0obp
回答No.5

逃げ癖・辞め癖がついてしまいましたね。 このままじゃダメだよというよりかは、この先ももうダメだねといったほうが正確だと思います。

• Dr_Hyper
回答No.4

そうですねぇ,何が得意なのか,好きなのかわかりませんが文化系の部活を探してみてはどうですか? 体育会系の人間だと,え~気持ち悪いとか思う人もいるかも知れませんが,入ってみるとそれなりに楽しいと思います。私は高校のときは運動部を早めに引退後,最後の一年だけ文化系にも所属していました。まったく別の人種と仲間になれてすごく楽しい3年間でしたが,もちろん文化系だけでも楽しめたと思います。属している人で選んでも良いし,内容で選んでも良い。好きな人がいるからなんて理由でも良いと思うんです。いろいろリサーチしてどこかに属する方が結局は勉強もプラスに働くと思いますよ。

• 9133313
回答No.3

親に禁止されてるためバイトもできず・・・、親にこのままじゃだめだよ・・・ >親の意識が矛盾していると思います。 部活は、入部したタイミング、部活仲間の問題で、続かないこともあると思います。 しかし、そんな時間帯をダラダラ過ごしていることは、長い将来的に、無駄な時間の使い方にしか思えません。 部活が馴染めないなら、親を説得してバイトしてください。 部活より、たくさんの人生経験がつめます。 そして、人を見る目も肥え、将来に役立つと思います。

• copemaru
回答No.2

好きな競技ならすればいいし、仲間とつるんでいたいのなら部活に入れば良い。それが負担なら辞めれば良いだけです。 学生の本分は勉強であり、学力が将来の職業や収入を決定づけるのは紛れも無い事実です。 部活に伴う経験や仲間は貴重なものだと思いますが、結局は趣味娯楽でしかないことを肝に命じておきましょう。

noname#233150
noname#233150
回答No.1

単なる甘えです。 自分で考えて好きにすれば良い。 他人がどうこういう筋合いのものではない。