- ベストアンサー
衣類乾燥機故障の原因(DE-N45FX 日立)
- 衣類乾燥機故障の原因を探る
- 丸ベルトとVベルトが切れていない
- 他の原因による半乾きの状態
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
乾燥機の内部で温風が循環している訳です。 加熱>衣類乾燥>フィルター>除湿 を繰り替える訳ですが 循環経路で滞りがあれば乾燥不良となります フィルター、外してよく確認してください洗剤の残りカスなどが 白く固まっている場合があります。よくほぐし白い粉が出ないのを確認してください セラミックヒーターは、前にもお伝えしましたが後ろからパネルを外し一番奥です。 丸ベルト平ベルトを外し ドラムを引き抜きます 奥にある長い扇上でたくさん穴の開いた金属のパネルの中に黒く丸いヒーターが3個ついておりますので裏表清掃してください ネジの紛失、センサーのリード線の断線や挿み込み、金属パネルのバリによるケガなどに注意。 平ベルトはドラム中央部にテープにて数か所固定した方が最後にテンションバンドプーリーに取り付ける際に楽です。 以上。自己責任となります。 だめなら買い替えですね。
その他の回答 (2)
- LM6
- ベストアンサー率45% (64/140)
平ベルト丸ベルトも切れてなく半乾きですか フィルターの奥のフィルターの目詰まり 熱交換ファンの汚れ セラミックヒーターの目詰まり 可能性としては セラミックヒーターの目詰まりです 正面の扉を開け左下手前がヒーターの位置になりますが 後ろから分解して一番 奥になります かなり根気が必要です。 健闘を祈ります。
お礼
回答ありがとうございます。 原因の多くが汚れによるものなんですね。 隅々まで綺麗にしてみます。 分解は無事終えました。 あとは部品待ちです。
補足
Vベルト、丸ベルト交換してみましたが解消されませんでした。 おっしゃる通りセラミックヒーターが原因かと思います。 どのように修理すればよいのでしょうか?
- cactus48
- ベストアンサー率43% (4480/10310)
原因は質問者さんが書いているじゃありませんか。 Vベルトは切れていないが消耗していたと。つまりVベルトの摩耗が 激しくなっているため、Vベルトが滑ってしまい本来の回転数を得ら れなくなっているのが原因です。Vベルトは回っていると書かれてま すが、見た目では回っているように見えても、実際には本来の回転数 に達していない訳です。 丸ベルトとVベルトを全て交換し、適切な張り具合に調整すれば本来 の回転数になり半乾きになる事はなくなります。 ただ製造から7年が経過していますから、日立側もベルトの保有期間 は過ぎていますので、メーカーでも在庫は無いかも知れません。 それと自分で分解するとメーカーでは修理を拒否します。メーカーで 部品が調達できるか、修理をして貰えるかは難しいと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 ベルトの消耗で回転数が下がって乾燥仕切れていないんですね。 納得いたしました。 先ほど全て分解し終えました。 部品は探してみたところ、楽天で購入できました。 埃の清掃と丸ベルトVベルトを交換してみます。 ベルトの張り具合の調整ですが、どこで調整できるかお分かりでしょうか? ご存知であれば教えてください。
補足
Vベルト、丸ベルト共に交換してみましたが、改善されませんでした。 ヒーターの故障でしょうか?
お礼
遅くなり申し訳ございません。 セラミックヒーターの清掃などを行いましたが解消されず。 湿度センサーをパーツショップから購入し新しくしたところ、直りました。 大変勉強になりました。 ありがとうございます。