• 締切済み

電気衣類乾燥機について

旧ナショナル製のNH-d40k3という、とても古い衣類乾燥機が回らなくなり、修理を依頼したところ、たぶんドラムベルトが摩耗していると思われるけど、部品がもうないので修理不可と言われました。 で、自分でネットで探してドラムベルトを購入し、diyで交換した人のサイトを参考にやってみたら、無事動いたのです。 ところが、ふと気づくと、排水ホースがついておらず、というより、排水の配管みたいなものもついておらず、排水穴周りに何もないのです。 この状態で20年以上も使っていたのですが、このまま使い続けても問題ないものなのでしょうか? 素人考えでは、中でショートとかして火災などの恐れがありそうですよね。 どなたか教えてください。

みんなの回答

• mimazoku_2
回答No.4

>それで良いもんなのでしょうか? え~とね、今になって思い出した。(俺も歳だね^^;) 有るメーカー品は、乾燥機から洗濯機にホースをつないで、同じ排水ホースを使うシステムがあった。 ホースバンドはすっぽ抜けしない限り、無くてもいいと思います。

Hassy3
質問者

お礼

ありがとうございました! とりあえず、なんかやってみます。

回答No.3

>もし、自分で排水ホースを繋ぐとしたら、穴にホースバンドとホースを刺して洗濯機の奥の穴に接続するだけで良いのでしょうか? はい、それで充分ですよ。

Hassy3
質問者

お礼

ありがとうございます。 ただ、ふつうはドラムからの排水を、何かパイプかホースのようなものを通って排水穴に導くんじゃないかと思うのですが、穴が開いてるだけで、何も繋がってないのです。 そこにホースバンドを差し込んでしまうと、中側の穴の周りに逆に水が溜まってしまうと思うのですが、それで良いもんなのでしょうか? 質問ばかりですみません。

回答No.2

今まで問題無かったので、これからも問題無いでしょう。 ドレンホースがあるのは最近の機種です。(私のもある) それ以前に使っていた乾燥機は、温風を吹き込み回転させる機構なんで、湿気はすぐに排出されてドレンは不要でした。(ドライヤー方式?)

Hassy3
質問者

お礼

ありがとうございます。 一応、排水用の穴が開いているので、本来はあるはずなんだと思います。 数年前に、車のまま入れないような離島に移住したので、買い換えるにしても、設置やら廃棄やらが大変なのです。 とりあえず、ベルトを交換しただけで動くようになったので、よかったです。 ありがとうございました。

Hassy3
質問者

補足

ちなみに、本格的に動かしてみると、やはり水滴が少し垂れていました。 もし、自分で排水ホースを繋ぐとしたら、穴にホースバンドとホースを刺して洗濯機の奥の穴に接続するだけで良いのでしょうか? 乾燥機の中には、排水用のパイプ的なものはなく、ただ底に穴が開いてるだけです。

noname#252929
noname#252929
回答No.1

排水ホースなんていうのは、正しい使い方をしている人には不要なんですよ。 脱水したものを入れないと乾燥に時間が大幅にかかります。 ですが、手絞りなどで入れてしまう人もいる訳です。 手絞りだと水が滴ってきますので、乾燥機の底に溜まってしまう訳です。 それを導いて捨てるためにホースをつけることができるようになっています。 通常だと、洗濯機の奥の上にある乾燥機ドレンホース用の接続行に接続しますが、洗濯機で脱水をしている洗濯物からは、滴ってくるほどの水がありません。 なので、そもそも水が出てくるわけでもありません。 ちなみにホースが繋いでいなくたって穴は空いていますので、水が垂れるような状態なら、乾燥機のホース接続口からただ、水が垂れてくるだけの話です。

Hassy3
質問者

お礼

ありがとうございました。 ちょっと安心しました。 だけど、普通はついていますよね。 二十数年前に家電量販店で買って、設置もしてもらったのに、、、、 まぁ、でもまだちゃんと動いているので、良しとします。 本当にありがとうございました。