- ベストアンサー
抜歯後にできたしこり
2年前に下の歯の親不知を抜いたのですが、その後くらいから、抜歯した場所の辺りに小さなしこり(口の中からではわからないけど、顎の方をさわるぐりぐりしたものがある)ができています。 別に痛くもないし小さいので今までほったらかしにしていたのですが、近いうちに反対側の親不知も抜こうと思っているので、ちょっと気になってしまいました。 このしこりって、抜歯したことと関係あるんでしょうか? やっぱり今度歯医者行くときに、歯医者さんに言うべきでしょうか。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
リンパ節だと思います、リンパ腺と言うのかな。 抜いた時は多少腫れたかもしれませんが今痛くなければ正常です。 元々あったものですが、抜いた事でそのあたりに関心がいき存在に気づいたのでしょう。
お礼
>元々あったものですが、抜いた事でそのあたりに関心がいき存在に気づいたのでしょう。 そう言われてみると、そういう気もしてきました。 なにはともあれ、今痛くなければ大丈夫ってことなのでよかったです。 回答ありがとうございました。