- 締切済み
親不知の抜歯について教えてください!
親不知の抜歯について教えてください! 今、歯列矯正を考えていて何軒かの歯科医院で相談にのっていただきました。 一番費用が安くて行きたいなと思った歯科医院は一般歯科で、矯正も同じ先生がやられているところなのですが、そこは非抜歯派なようで親不知の抜歯にも反対されました。 横に生えてきているわけでもないのに大事な歯をわざわざ抜く必要はない!とのことでした。 他のどこの歯科医院でも親不知は虫歯になりやすいから抜いたほうがいいと言われていて抜く気満々だったのですが…。 ちなみに私の親不知は4本とも真っ直ぐ生えていますが全て虫歯になっています。治療で治せる程度ですが。 ただ、下の歯は歯茎から歯の表面が少し出てる程度しか高さが無いので磨き辛いです。 安さが魅力で、非抜歯派の歯科医院に決めたいのですが、親不知は絶対抜歯に反対されそうなのでここに決めていいのか不安です。 私も抜歯をしたいわけではないのですが、抜いたほうがいいという先生の意見が多かったので迷っています。 抜かずに矯正を始めていいのか迷います。 矯正を終わったあとに他の歯医者で抜歯をしても、保定期間中の点検で見られたら気まずいし…。 ちなみに私の歯並びはそんなに悪くないので他の歯医者でも親不知以外の抜歯は勧められませんでした。もし動かなければ少し削るみたいです。 親不知の抜歯についてもし詳しい方いらっしゃいましたら、このケースの場合どうすればいいか助言いただきたいです。 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- veldan
- ベストアンサー率67% (125/185)
親知らず抜歯の方針についてはすでに回答されておられますので追加補足を。 親知らずが正常で噛み合わせができているのであれば抜歯の必要はありませんが、親知らずが正常に生えてくる人は現代人ではほとんどおられませんし、親知らずをきちんと上手に清掃できる人も多くありません。 親知らずを抜歯をせずにおいている方で、親知らずあるいはその手前の奥歯が虫歯や歯周病になっているケースは少なくありません。 必然的に親知らずの抜歯を勧める先生は多くなると思います。 ちなみに金儲けのためだけなら、抜歯せずに親知らずの治療を繰り返すほうが儲かります。 最後に「やっぱり駄目でしたね」と言って抜けば同じですから。
- itsuki21
- ベストアンサー率48% (62/128)
すでに虫歯になっているのですよね? 矯正したら虫歯になるリスクは高くなるので、ちゃんと磨けていけるかと言えば難しいですよね。 正直、噛み合わせなども考えて抜かないのかと思いきや「下の歯は歯茎から歯の表面が少し出てる程度しか高さが無いので磨き辛いです。」とあるので、ちゃんと出ていないのに噛み合わせは、関係ないか?という疑問もあります。 ちなみに自分も親知らずで「下の歯は歯茎から歯の表面が少し出てる程度」の歯が虫歯になり、抜くのにも抜けない状態(半分以上見えてないわけですので・・・)なので、ちゃんと出てくるまで抜くのを待っていたのですが、生えてくるときは結構痛かったです。 今後を考えたら抜いても良いとは思いますよ。質問者様も抜くのに賛成なようですし。 ちょっと思ったのですが、親知らずを抜いた後に矯正というのは・・・?というのはダメなのでしょうか^^;; 先生に「絶対抜くのはダメですか?虫歯になっているので、矯正中にさらにひどくならないか不安」など自分の気持ちをしっかり言ってください。 もし先生なりに、親知らずにあることの噛み合わせ、歯並びのことや矯正中に親知らずがひどくなったときの対処、もしくは矯正後に親知らずを抜くことになった事により歯並びに影響がないのか?噛み合わせは?もし影響があるなら先に抜いておきたいなど質問してください。 (まあ、一般歯科のようなので虫歯治療もそこでするとは思いますので、親知らずを抜くことはない?っでしょうが) もしうまく説明できないようでしたら、そこで矯正はしない方が良いかもしれません。 治療前から不安なら治療中も不安になりますよ。安いのにひかれて失敗したなんてつらいでしょう。
- michael-m
- ベストアンサー率50% (2724/5433)
親知不(智歯)は確かに抜けばいいというものではありません。きちんと生えていて、正常に噛み合って、掃除も充分にできるなら抜く必要もありません。智歯=抜歯と考えるのはただ儲かるからだけです。 絶対ではありませんが、ご質問の様に噛み合っていても掃除が充分に出来ずに虫歯があり、治療後にも虫歯リスクが高いままであれば抜歯を考える必要があります。 特に矯正を考えているのであれば尚更です。 あとはレントゲンを撮って、智歯の根の先と下顎の神経の位置がどうかにも因ります。根の先と神経が近く、更に虫歯リスクが高い場合は抜きましょう。 なぜなら、将来歯の神経が腐って膿を持った場合、それが下顎の神経に及ぶ危険が大きい。また、虫歯でなくても歯周病菌が感染する危険もありますから。
お礼
ご回答ありがとうございます! 儲かることを目的に抜歯する先生もいるんですね…。 今回言ってくださった先生方は自分のところではなく口腔外科などを紹介すると言っていたので儲け目的ではないと思いますが…。 神経との兼ね合いもあるんですね。 もっと先生に質問してみようと思います! ありがとうございました☆
お礼
ご回答ありがとうございます! そうなんです、すでに虫歯です。かなり磨きにくいので正直問題無いのであれば抜いてしまいたいです…。 そうなんです、噛みあわせは関係ないと思います。上の歯まで届いていないので。 でも、50代でも親知らずが生えてくる人もいるし、まだ押し上げてくる可能性があるから残しておこうと言われました。 「親知らずを抜いた後に矯正というのは・・・?というのはダメなのでしょうか」 とは、もう勝手に抜いたあと矯正しに行くということですか? せっかく先生が非抜歯を力説していたので勝手に抜いてもう1度そこへ行くのは気まずいんです^^; 確かに、不安が残るようでは矯正もうまくいかないと思います! 先生にもっと相談してみます! ありがとうございます☆