- ベストアンサー
固定電話のナンバーディスプレイについて
海外(マレーシア)から日本の携帯会社の携帯を使って国際電話をしたときに日本の固定電話に表示されるナンバーディスプレイについて教えてください。 1)国際ローミングしてる電話からのの場合 2)インターネット電話(LINEやスカイプ電話)を使っている場合 *どこかのQAで固定電話には番号表示が出ないときいています。 海外からかけているという方の電話番号が表示されていますが、特に国際サービスを使う際の番号などが追加されず、090から始まる日本の携帯番号の表示になっているのはあり得るのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>090から始まる日本の携帯番号の表示になっているのはあり得るのでしょうか? 相手が日本契約の携帯電話を海外に持って行って、普通に国際ローミング機能を使って電話をかけているなら、表示されるのは日本の090携帯番号です。 そしてこちらから、着信履歴の090番号に普通にリダイヤルすれば、相手が日本国内であろうと、海外にいようと、いつも通りかかることになります(プレフィックス不要ですし、通話料金も変わりません。国際ローミング料金は渡航者負担なので)。 それが、携帯キャリアの提供する国際通話サービスになります。 相手が海外にいるからって、プレフィックス付きの表示にする必要が無いわけなのですね。 なので、携帯番号がそのまま表示されるという訳です。 ---- IP電話の場合は、それぞれに理由があり、表示されたりされなかったりします。 国内の050電話番号は基本的に表示されます。(050固定電話、あるいは050plus等のIP電話アプリ) しかし、海外からのIP電話、一般インターネット上からのIP電話などは、電話回線ゲートウェイが海外サーバであることがあり、その場合番号が通知されたとしても、それを信頼することができないため、通知不能扱いとなり、表示されないことが多いはずです。
その他の回答 (1)
- tknkk7
- ベストアンサー率11% (378/3310)
有り得る、Kddi”他社”錯綜ー競合状態”特に”ユニバーサルサービス他大違い
お礼
ありがとうございます。IP電話の場合はやはり表示は変わってくるんですね。助かりました!