- ベストアンサー
JR博多駅から、東京駅まで、
JR博多駅から、始発に乗って、青春18切符で、東京に向かいます。 『ムーンライトながら』には乗れそうもありません。指定券取れれば、岐阜か京都、名古屋から乗車します。 そこでです、一泊するのは、沼津がいいか、静岡、島田、岡崎、名古屋、はたまた、京都、大阪でしょうか? 東京観光は、朝一で開始したいです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「東京観光は、朝一で開始したい」のであれば,沼津まで行ってそこで宿泊したらどうですか?駅近くにビジネスホテルがありますよ。 それよりも遠くだと東京に行くのに時間がとられて,朝一で観光とはなりません。
その他の回答 (3)
- hue2011
- ベストアンサー率38% (2801/7250)
値段と時間を考えたら、鉄道でなく飛行機をお勧めします。 福岡空港から成田まで6千円程度で行けます。もちろんLCCであって、JetStarです。 これを知ってから、私はのぞみなんかで東京から博多まで移動するのはとてもじゃなくばかばかしい。 青春18きっぷって、ヤフオクやなんかでやすく買うのかもしれませんけど、もともと1万以上するものですね。もったいなくないですか。 深夜は飛びませんから、前の日の夕方に着くものに乗って、東京の宿を確保して睡眠をとって、朝一番に起きて観光、が一番体力の消耗もなくベストなやりかただと思いますよ。飛行機で節約できたお金を宿に使えば、朝食付きでゆったりした旅になると保証しますけど。 まああなたが鉄道が好きでたまらないのだということならお止めしませんけど。
- gsmy5
- ベストアンサー率58% (1450/2493)
一度自分で時刻表をご覧になることをお奨めします。 博多-大阪、大阪-東京はいずれも9-10時間かかりますので、始発で博多を出ても東京にはたどり着かないはずです。 ではどこで泊ればいいかですが、あまり日付が切り替わる直前の場所にしておくと、列車ダイヤが乱れたり、自分のミスで乗り過ごしたりしたときにたどり着けなくなるので、それより何時間か前に着く場所で泊ることにした方がいいでしょう。 その宿泊場所に着く時間と東京に着きたい時間を勘案してください。 東京まで2時間程度:熱海 東京まで3時間程度:三島・沼津 静岡など沼津より手前だと、宿泊した翌日東京に着くのがかなり遅くなりますので、それをどう考えるかで検討するしかありません。 ちなみに普通列車利用の場合100-120km位の区間が2時間程度かかります。 ですので200km前後の大阪-名古屋、名古屋-静岡、静岡-東京でもそれぞれ3-4時間近くかかります。
ムーンライトながらは京都からは乗れません。 ってより、京都は通ってません。 18切符はダイヤが乱れた場合の保障も振替輸送など救済措置は一切ありません。 このような質問をしている段階での18切符での長距離移動はリスクを考えるとお薦めできません。 途中で運休や遅れが出た場合、予定していた場所まで行けないこともあります。