妄想の対処法
心療内科に通ってる20代の娘について相談します。
はっきりとした診断はされてませんが、たぶん統合失調症かアスペルガーと言われ薬を飲んでおります。
カウンセリングも受けてたのですが、先生が辞めたので今は中断してます。
中学時代にイジメを受けてたせいか、買い物に行ってても人が自分を見て笑ってるなどと訴え、時にリスカに走ってしまいます。
症状には波がありますので、何事もなく穏やかに過ごせる時もあるのですが・・
質問が二つあるのですが、被害妄想に陥った時の対処法としてはどうしたものでしょうか・・
気のせいだと言って、落ち着く時もあれば、前記のように「信じてくれない」と言って、感情を高ぶらせリスカまでいってしまったりすると
こちらも正直疲れ果ててしまいます。
それと、本人に病名を告げて今の状態を認識しこれからの生活に活かしていきたいと考えているのですが、「病名を知ったところで、何が変わるわけではない」といい病気に立ち向かっていこうという感じが見られないのですが、こういった場合どうしたものでしょうか?
お礼
ちょっとどうされました? 空想やファンタジーが好きの意味じゃなくて、自分に起きてもない出来事が起きたと思い込んでいることの意味です。