- ベストアンサー
妄想か現実について質問
統合失調症で通院しております。 自分の妄想かもしれませんが、好意のある女性が一緒の電車に 乗っている気がします。嫌だとも思えないのですが、こちらも好意が あるので、緊張したり、似た人だとわかったりして、戸惑います。 消えてほしくないし、何だか自分でもわかりません。 本当は、その女性が話しかけてくれればと思うのですが 妄想なのか、そういう気配がありません。 主治医には、今、カウンセリングを通して相談中です。 今度、詳しく聞きたいと思いますが、 何か対処法は、ありますか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
二級の手帳をもらうほどなら薬もかなり強いのではないかと 拝察いたします。 10年の長きに渡っての服用ですから依存もかなり深いのでは ないかと思います。 コメントにもありますが、でもそれを止めるおつもりは無いと。 向精神薬の副作用について、もっと確かめられた方が良いと 思います。 薬で悪化しているとの懸念がぬぐえません。 少しづつでも減薬をご検討されてはいかがでしょうか。 最近、長年のうつ病が医者を変えて減薬したら、非常に 症状が軽くなったとの報告をちらほら見ることがあります。 薬は薬であると同時に、クスリという神経毒ですから。
その他の回答 (2)
妄想と現実の区別なんて、そもそもあるのでしょうかね? あなたの脳が電気信号で認識したことが現実です。 妄想だって、本気でリアリティがあれば、現実と認識します。 逆に現実(なんてものがあるのか知らんが)だとしても、 あなたの脳がリアリティを感じなければ、妄想になります。 その程度のものです。 しあわせな妄想ならいいじゃないですか。 ちなみにあなたが声かけられないのですから、 相手も声をかけられるわけがありません。
お礼
たぶん、自分の場合、このことに関しては、親(第3者)に確認してもらいたいのですが 親は、頭ごなしに、妄想と決めつけて、相手にしてもらえませんでした。 本当は、第3者に確認してもらえれば、妄想と現実を区別できるのですが、 どうもありがとうございました。
頭の中のことと外のことをきちんと区別できないということです。頭の中の世界と外の世界といってもよいと思います。頭の中には自分しか住んでいません。しかし頭の中の世界でも自分の自由にはなりません。でもそのことが起こっているのが頭の中であることが分かれば落ち着いていられます。
お礼
実際、現実と妄想は、(外の世界と頭の中)殆ど区別ができるのですが なんか、憑いてきてるようで、何をして良いのやら、お祓いでもしてもらおうかな と悩んでます。ありがとうございました。
お礼
回答、ありがとうございます。 自分も減薬したいのですが、 最近調子が悪くて、一時的に増やしていますが これが過ぎれば、だんだん減らすつもりです。 まだ病院を変えて、年金の診断書を出したことがないので、 今度出すときは、3級になると思います。