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ミカンを食べる時、皮をむく前にもんでいますか?
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質問者が選んだベストアンサー
聞いたことがあるような無いような。 試しに、今揉んで食べてみました。 皮が剥き易くなりました。 気のせいか、甘味も増したような気がします。 「ミカンを食べる時は、皮をむく前に手でもんでから食べるべし」 これ正解ですね。
その他の回答 (13)
- fuss_min2
- ベストアンサー率12% (4/32)
元々柔らかいミカンは、揉むと剥きやすくなるので、たまに揉みます。
お礼
剥きやすくなる・・・そうですね。 皮が取れやすくなっていく感触が分かりますね。 回答を頂き、ありがとうございました。
- sakura-333
- ベストアンサー率10% (934/8791)
むきやすいのを選ぶ段階で軽く揉むけど、むく前は何もしませんね。 それなりの理由があって揉む人がいるのは聞いたことありますけど。
お礼
>それなりの理由があって揉む人がいる 心なしか甘くなるという話は聞きますね。 クエン酸が分解されて甘くなるようなことも書いてありますね。 実際はどうなのでしょうね。 回答を頂き、ありがとうございました。
- arisu002
- ベストアンサー率25% (1/4)
私は多少もみます。その方が剥きやすいかな~なんて思ったり…でも実際は剥きにくいミカンもあるのでなんとも…(^_^;)
お礼
地物のミカンは皮がペッタリくっ付いていて、もんでもなかなか剥けません。 こういうのは酸っぱいんです。 回答を頂き、ありがとうございました。
- KoalaGold
- ベストアンサー率20% (2539/12476)
もんでません。もんだ方がいいでしょうか。
お礼
皆さんの話では、「甘くなる」「皮をむきやすくなる」んだそうです。 どうなるか、ぜひ一度やってみてください。 回答を頂き、ありがとうございました。
冷蔵庫に入れておきます、甘みが増します。それに腐らない
お礼
冷蔵庫・・・これは知りませんでした。 確かに腐るのは防止できそうです。甘みが増すのはいいですね。 回答を頂き、ありがとうございました。
- akihirokuroki2
- ベストアンサー率16% (75/456)
みかんはもむと、酸っぱい成分である酸が分解されて、 甘くなるとテレビで行っていました。 私はさらに、中の白い筋が、皮にくっついてきて むきやすくなるので、むいて食べます。
お礼
そう、クエン酸が崩れるとかいう話を聞きました。 剥きやすくもなりますね。 回答を頂き、ありがとうございました。
- angelo77
- ベストアンサー率15% (304/2021)
こんばんは。 甘くなるとか良く聞きますが、正直違いが分かりません。 去年食べた由良っこみかんは何もしなくてもメチャクチャ美味しかったです。
お礼
>正直違いが分かりません 実はそうかも知れませんね。 気分的なものかも知れません。 回答を頂き、ありがとうございました。
- fs64vvz
- ベストアンサー率31% (353/1129)
こんばんは。 子どもの頃誰かから教わりました。 揉むと甘くなるし皮もむきやすくなるからと。 甘くなるかどうかは、みかんの味は個体差が大きいのでよく分かりませんが、体温で温められるから冷たいよりは甘みが感じられやすくなるのかも知れません。 皮がむきやすくなるのは本当。 あのしつこい白いモソモソが綺麗に剥がれてくれます。 以前揉みすぎで、剥いたら薄皮から汁がしみ出してたことがありました(笑)
お礼
そうなんです。揉み過ぎもよくないですね。 ほどほどで・・・ 回答を頂き、ありがとうございました。
初めて聞きました。 甘くなったりむきやすくなるんですね。 いいこと聞いたなあ。今度やってみます。
お礼
そう、甘さの方は“そう感じる程度”かも知れませんが、やってみて下さい。 回答を頂き、ありがとうございました。
- santana-3
- ベストアンサー率28% (3894/13907)
半世紀以上前から揉んでいます。
お礼
おー、それはもう、マイスターですね。 回答を頂き、ありがとうございました。
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>気のせいか、甘味も増したような そう、これが大事ですね! ミカン内のクエン酸が崩れるらしいです。 回答を頂き、ありがとうございました。