- ベストアンサー
Win10 タスクマネージャーに詳しい方
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Control + Shift + Escape でも、タスクマネージャーが起動するよ
その他の回答 (6)
- yakan9
- ベストアンサー率54% (2247/4135)
> スタートアップに記述? 当方は、Windows 8.1を起動と同時にタスクマネージャー、メール、IE、メモ帳を起動させています。 タスクマネージャーの場合、ショートカットを下記フォルダーにコピーしてもダメなのは、貴殿自身試されたのかも知れません。 操作方法。 1. メモ帳を開き、下記の2行をコピーして貼り付けます。 Set WshShell = WScript.CreateObject("WScript.Shell") Call WshShell.Run( "taskmgr.exe", 0 , True ) 2. これを下記フォルダーに名前を付けて保存します。 C:\Users\ユーザー名\AppData\Roaming\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\Startup AppDateは、隠しフォルダーのため、フォルダーオプションで表示するように設定変更しておくこと。 例えば、名前としては、何でも良いのですが、仮に、「taskmgr」としましょう。 すると、エクスプローラーで、 taskmgr.txt というファイルができます。 これを、エクスプローラーで、該当するところ(taskmgr.txt)を右クリックし、名前の変更で、 taskmgr.txt → taskmgr.vbs とします。 以上で終わり。 Windows10でタスクマネージャを自動起動させる方法 https://answers.microsoft.com/ja-jp/windows/forum/windows_10-start-winpc/windows10%E3%81%A7%E3%82%BF%E3%82%B9%E3%82%AF/96601980-be3f-4023-8ff4-b5d82ba53b00?auth=1
お礼
>起動と同時にタスクマネージャー、メール、IE、メモ帳を起動させています。 沢山起動できるのですね。 逐次、試行したいと思います。 ありがとうございます。
- dragon-man
- ベストアンサー率19% (2712/13696)
ちょっと疑問なのですが、起動中のソフトを停止させるのは普通にバッテン押して停止させるだけで済むのでは。起動中のソフトはタスクバーに出ていますよ。タスクマネージャで停止させるのはプロセスフリーズなどでほかに方法がないときだけにとどめた方がいいです。一種の緊急措置ですから。タスクバーに出ていないバックグラウンドプロセスは、めったやたらに停止させない方がいいです。何かの理由で立ち上がっているのですから。ここに上げられているのは表プロセスばかりです。
お礼
>起動中のソフトはタスクバーに出ていますよ。 恥ずかしながら、タスクバーに沢山のソフトを登録してしまい、 起動中か否か分かりづらくなっていたのです。 タスクマネージャーに(私にとって)意味不明のソフトが沢山表示される場合もあります。 終了しないで次のソフトを開いた場合など、一気に停止できるのが魅力です。 特にIE等がフリーズした場合には、数秒以内に再起動作させています。 低価格パソコンのやむを得ない術ですね。 ありがとうございます。
補足
沢山のアドバイスを頂き、 スタートアップにタスクマネジャーを置くことができました。 最後の望みは、マウスに手を置かなくてもできる ショートカットキーだけです。
- OnePunchMan
- ベストアンサー率23% (919/3935)
Windows システムツールのフォルダから、 タスクマネージャーのアイコンをドラッグ&ドロップで、 タスクバーに入れて置けば、直ぐに開くことが出来ますよ。 私のPCでも、そのようにしています。
お礼
>Windows システムツールのフォルダから、タスクマネージャーのアイコンをドラッグ&ドロップ… タスクバーに入れることができました。 ありがとうございます。
- chirakuma
- ベストアンサー率58% (253/430)
- 山田 太郎(@f_a_007)
- ベストアンサー率20% (955/4574)
- dimio38
- ベストアンサー率23% (869/3648)
http://www.v-win.net/interface/taskmanager-shortcut.html ショートカットを作り方は上のページに。 作ったショートカットをスタートアップフォルダにコピーを入れれば、パソコン起動時に、タスクマネージャーも起動します。
お礼
ショートカットアイコンの作成ができました。 ありがとうございます。
お礼
起動しました! ありがとうございま~す。 ~\(*^-^*)/~
補足
最初の一回は瞬時に立ち上がったのですが、 二回目がありません。 タクスバーという項目が出現していました!