- 締切済み
トイレにコンセント新設
解答お願いします。 和式トイレから洋式のウォシュレット付きに工事しようと思っています。 コンセントは照明から分岐させようと思っています。分電盤から引っ張る必要はあるでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- souji77
- ベストアンサー率34% (489/1427)
高機能・高性能の温水洗浄便座は瞬間湯沸かしタイプで1kw(10A)以上食うので単独回路推奨。後で買い換える可能性もあり、LED電球のちらつきなどクレーム要因ともなるため可能な限り専用単独回路がおすすめ。 暖房便座だけ、または廉価な貯湯式しか絶対に選ばない確約があるなら照明回路からの分岐も可です。 なお、個人さんでも近年アースの省略は嫌がる方が多いので必ずアースの確保はしておきましょう(暖房便座では不要ですが、10中8,9は近いうちに温水洗浄便座に変えられる)
- yuki_n_y
- ベストアンサー率58% (921/1571)
照明から分岐させようと思っています これは出来ないです、皆様の回答の様に 天井裏かスイッチボックス内でジョイント接続が有れば、その部分で常時電圧がかかるように接続しなおします また、寒冷地に置いてはトイレ内に暖房器具を設置することがあり 分電盤より専用回路を引いて来ることも有ります また、電気工事においては貴方様の会社指定電気工事者に依頼を 換気扇工事、照明器具新品交換工事は無いでしょうか
質問するところを見ると、無資格者でしょ。
- chie65536(@chie65535)
- ベストアンサー率44% (8759/19873)
>コンセントは照明から分岐させようと思っています。 照明から分岐させるのは可能ですが、以下の注意点があります。 ・照明のスイッチをオンにしないと、増設したコンセントに通電しない ・照明のスイッチに「パイロットランプ」が付いている場合、パイロットランプが誤動作する場合がある >分電盤から引っ張る必要はあるでしょうか? 分電盤から引く必要はありませんが、屋内に配線されている「主幹」から引くのが良いでしょう。 主幹から直接に分岐できない場合は、照明スイッチの手前(主幹側)から分岐させる事になります。 なお、何れの場合も「電気工事士」の資格が必要になります。無資格の素人が工事して電気火災が起きた場合は「自己責任」となり、火災保険が下りませんので、注意して下さい(火事になっても保険金が出ません)
- nijjin
- ベストアンサー率27% (4825/17833)
電気工事の資格をお持ちでしょうか? これがないと工事は出来ません。 工務店などに工事を依頼してください。 照明から取る場合はは間にスイッチが入ってからだと照明が点いたときしかコンセントに電気が流れなくなるので注意してください。
- Gletscher
- ベストアンサー率23% (1525/6504)
天井の照明器具から分配できないんですか? 簡単だと思いますが。