• 締切済み

公立中学の成績について

東京都の公立中学の成績について 以下の条件では評定はいくつとなりそうですか?3の可能性はありますか? 来週、仮内申が伝えられるのですが私立の志望校推薦基準(評定27)に1学期の成績は2足りませんでした。 得意科目は無いので3から4への向上は期待できませんが以下の苦手科目が両方3になってくれないかと期待してます。 理科 1学期末45点 重要な提出物未提出 欠席無、授業態度普通 評定2(CBBC) 2学期中間 25点、期末43点 提出物全提出 欠席無、授業態度普通 評定? 数学 1学期末19点 提出物全提出 欠席無、授業態度普通(関心、意欲はA) 評定2(ACCC) 2学期中間42、期末45 提出物全提出 欠席無、授業態度普通、小テスト毎回半分程度正解 評定?

みんなの回答

• ithi
回答No.3

Pacchi-Pacchi さん、こんにちは。 もう遅いです。今更騒いだところで、担任の先生にあきらめろと言われるに違いないです。内申が3.0になったところで私立の高校はもっと高い人を取りますよ。 評定平均が3になってみたところであなたにはメリットがないです。公立の高校へ進学するほかはないですね。

Pacchi-Pacchi
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 以前の入試制度もしくは地方の入試制度のご説明ありがとうございます。 個別相談にて他の加点分を含めて9科27で確約を出すとの事でした。

• copemaru
回答No.2

奥の手を使いましょう。 教科担当の先生に勉強のやり方等の質問に行きましょう。これによる効果は2つです。 1、教科担当の先生の重視しているポイントを把握することができる。 2、学習意欲の高さをアピールできる。 できれば、他の先生方が多くいらっしゃる時間帯を狙いましょう。積極性は必ずプラスに作用します。苦手科目の先生はとかく近づきにくいものですが、敵中正面突破で活路を見出だしましょう。 「意志あるところ、道は開ける」です。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 期末テストの結果にて仮内申が確定しており次週伝達されるとの事でした。 高校との相談会は終業式前にされ仮内申にて確約が出されるのでこれから頑張っても厳しそうです。 ただ、あきらめたらそこで終わりなので最後まであがいてみます。

• tzd78886
回答No.1

東京都のことははっきりは知りませんが、恐らく「相対評価」を採用していると思います。どんなに成績が良くても、一定割合の枠があって、それ以上の人は入ることはできません。ですから都内全体でどれだけの位置にいるかが重要になってきます。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 2002年度より地域に関係なく文部科学省下にある公立の学校は絶対評価となる模様です。

スマホとPC接続の問題解決法
このQ&Aのポイント
  • 昨年末に購入したスマホが初めての電話中にパソコンが繋がり、通話が途切れる症状が発生。
  • この問題は、作業中にスマホに電話がかかるとパソコンが接続を試みるため起こる可能性がある。
  • 対処法を知りたいという質問者に対し、具体的な解決策を提示する必要がある。
回答を見る

専門家に質問してみよう