• 締切済み

小説を書くなら

パソコンは絶対必要でしょうか? 小説を書くためだけにパソコンやプリンターを買うのはなあ

みんなの回答

• M_Sato
回答No.3

経験から言います。パソコンを使うのは一長一短です。 言葉があふれ出てくるような場合は、キーボードで入力していては間に合わない場合があります。よほどキー入力が速くなければ、浮かんだ言葉や表現を忘れてしまうことがあります。 さらに、外で(喫茶店などで)書く場合に、重たいノートパソコンを持っていくのはめんどうです。ノートとペンがあれば、どこでも書けます。最近はパイロットのフリクションという消すことのできる筆記用具がありますから、あとで修正するにも消しゴムかすが出ないので楽です。 一方、ひとに見せたり、投稿したりする場合は、清書しなければなりませんから、たいへんです。 その点、パソコンを使えば修正、印刷、送信が楽にできますから、便利です。 したがって、以下の項目次第で、パソコンを導入するかどうか判断されればいいと思います。 ・キー入力は速いか。 ・執筆は自宅に限定しているか。 ・懸賞小説などに応募するつもりがあるか。

• seble
回答No.2

絶対とはいいませんが必須です。 というか、実際に長編を書いてる人ならわかると思いますけど。 うちの母は文芸誌に投稿多数、単行本2冊出してますが、最初はワープロ専用機、そのうちページ数がオーバーして書けなくなりましたので仕方なしにPCへ移行しました。機械音痴の母ですが、齢80にしてwindowsデビューです。(あれ?当時はまだdosだったかな?) それ以前は和文タイプなども打っていたので、全く門外漢という事はありませんでしたが、TVのリモコンですら持てあましていたぐらいなのに、です。 大正時代にはTVすらありませんでしたからね。 なぜかと言えば、やはりその方が便利だからです。訂正、校正、手書きではぐちゃぐちゃになってしまいますが、ワープロならいつでも簡単です。画面だけで読むのはちょっと苦痛ですけどね。プリントアウトも併用します。 小説書くだけならwin95で十分です。対応プリンターとかの問題はありますが、その程度のpcならヤフオクで千円で叩き売り状態ですから、コストの問題はありません。原稿用紙よりよほど安いです。 手間とか習熟の問題ですが、ボケ防止にもなって良いと思いますよ。 (キーボードを打つ為に指先を細かく動かすのが訓練になる) というか、この投稿は何でやっているのですか?

• drum_KT
回答No.1

昔の人は、紙の原稿用紙に万年筆で書いてました。