• 締切済み

リバティでポーチを作ったのですが・・・

初めてリバティを購入しました。綿ローンの生地です。ネットで見かけたリバティのポーチ(ファスナーで開け閉めする四角い平らなもの)が素敵で真似して作ってみたのですが、生地が薄いせいでフニャフニャです。柔らかい生地の肌触りが良くて、てっきりこのまま縫うのかと思っていたのですが、接着芯などを貼って厚みを出すべきだったのでしょうか?それとも、裏地にも似たような(リバティではない)綿ローンを使ったのですが、これを厚みのある生地にするべきだったのでしょうか? 初めてのリバティ作品が失敗してしまって落ち込んでいます(T_T)

みんなの回答

noname#230156
noname#230156
回答No.1

用途でも違うし 好みもあるのでしょうが 私は少し ハリがあった方が 見映えがよいなと 思うので 接着しんに裏布 か キルト芯とか。 今は 接着芯と布が 一体化してる 黄色 ピンク 黄緑や 可愛いやつがありますよ。 結構 ハリがあるみたいだし(まだ 買っただけです)。 裏布に芯をはり 同じ大きさに作って ファスナーの所に 手縫いで 裏から まつりつけたらどうですか? リバティといえど チャチに見えたら 嫌ですものね

level1995
質問者

お礼

裏布に接着芯ですね。形を保とうと思えばやはりハリのある生地を使用した方が良いですよね。 今回は勉強と思って諦め、このまま自宅で小物でも収納するのに活用します(笑) お返事ありがとうございました。