- ベストアンサー
綿麻の生地に接着芯
最近、ハンドメイドを趣味にはじめたものです。よく分からないので教えて頂きたくここで質問することにしました。 綿麻キャンバスの生地で、子供にキャスケットを作りたいと思います。 表地と裏地を合わせるとそれなりの厚みがでますが、接着芯はつけた方がいいでしょうか?生地を合わせてもかたさは変わらないモノなのでしょうか? どなたか教えていただけると幸いです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
キャスケットなら、つばの部分だけで良いのではないでしょうか? 本体部分は硬すぎると、バリンとしたまま、くたっとならないし、可愛くないかもしれませんよ。 洗濯した後の事考えても、本体は必要ないと思います。 つばの出来上がりの形に芯を裁断して貼り、芯の周囲を縫って縫い返します。
お礼
お礼が遅くなり申し訳御座いません。 お答え下さりありがとうございました。色々なキャスケットが有りますがふんわりとした感じで作りたいので、つばの部分だけ接着芯をつけることにしました。 本当にありがとうございました。