• 締切済み

生命保険や地震保険など

火災保険以外に何か加入していますか? またそれはなぜですか? 加入した方が良いものはありますか? その会社を選んだ訳は? 質問ばかりですいません。 どれか1つの回答でも結構ですが、理由は欲しいです。

みんなの回答

回答No.2

・いわゆる損保会社の火災保険には入っていません。その代わりに県民共済に入っています。その理由は安いことと万一の場合の支払が早い(これは噂です)ことです。但し地震特約が付けられませんので ・地震に特化した保険(SBI少額短期保険)に入っています。 ・いわゆる積立型の生命保険には入っていません。若い頃から一貫して生命保険には加入したことがありません。理由は保険金に比べて保険料が高いこと。 ・その代わりにサラリーマン時代は掛け捨ての団体生命保険(勤務先が保険会社と一括して契約するもの)にかかっていました。これは無茶安かったです。積立型生命保険との保険料差は貯金に回して老後の蓄えを作りました。高齢まで長生きしたことにより積立型の保険金を大きく上回る貯蓄が出来たと納得しています。 ・退職後の現在は県民共済の生命共済に加入しています。もう高齢になって死亡保障は高額でなくてよいので葬式費用が賄える程度の保障額です。もちろん掛け金(保険料)は安いです。 ・外資系の医療保険(入院/通院主体)に加入しています。高齢になってからも安心して生活出来ます。 ・他に元勤務先の団体総合生活保険というのに加入しています。賠償責任保険が主目的でしたが死亡/入院/通院も保障されています。保険料は安いです。

• pkweb
回答No.1

こんにちは 私が入っているのは (1)生命保険(死亡保証つき) (2)地震保険 (3)自動車保険 くらいです 生命保険については自分が死んだ場合に子供達が成人するまでの間の生活費として年金で受け取れるタイプを あと住宅ローンの団体信用保険 地震保険は普通の火災保険では地震は対象外なので あと自動車保険はまあ普通にというか事故が怖いので もいったところです あと保険会社は請求もれなどをなくす観点からネットではなく知り合い(日頃よく出会う人)のところで加入してます