- 締切済み
人間の正体は存在性?
存在性とは そのものを存在させる性質の事です 動植物も沢山持っていますが、人間もそれ以上に存在性を獲得します。 学習、思考、意志や愛などで存在性を獲得し 環境からも存在性を貰って生きています。 人間が現代の様に増えすぎる程増えて発展したのも この存在性の獲得によるものです。 悪い性質もありますが 悪いばかりだと生きていけません。 人間は無数の存在性を持つ訳ですが 結局人間の正体は存在性の塊なのではないでしょうか? 客観的に見ても人間は生きて存在するために働き、考え行動して 存在性を持って進化しつつあります。 人間の本質(正体)は存在性なのではないでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- koosaka
- ベストアンサー率43% (78/179)
yunikoさん、お久しぶりです! 前に病気と言っていたから、もう死んだのかと思いましたが、イエスのように復活なさったのでしょうか? でも、相変らず、存在性の思想を述べているなんてぜんぜん、進歩がみられませんネ? せっかく復活されたのに、生前と同じ思想を述べているのでは、意味がないと思います。 「存在性は、そのものを存在させる性質のことです」といいますが、「存在」は性質ではありません。 「・・・・・性」というなら、自性とかいうように物の本質のことです。 「自然性」と言ったら、自然の本質のことです。 「人間もそれ以上に存在性を獲得します」と言っていますが、人間はもともと「存在」するものですから、「存在」は獲得するものではありません。 そして「・・・・・性」というのは本質のことですから、人間は生まれて後に本質を獲得するのではなく、生まれる前から本質を持っていると言わねばなりません。 動物には動物の本質があるように、人間には人間の本質があります。 それに対し、あなたは「学習、思考、意志や愛などで存在性を獲得し、環境からも存在性を貰っています」と言っていますが、あなたの存在は、そうしたものに先立って存在するのではありませんか? 学習、思考、意志、愛、環境によってあなたが存在するようになったとは、到底思えません。 そしてあなたは「人間は無数の存在性を持つ…・」と言っていますが、あなたは一人ではありませんか? 無数にあなたという存在があるんですか? びっくりです(笑)! さらにあなたは「人間の正体は存在性の塊なのではないでしょうか?」と言っていますが、私は人間は細胞の塊だと思っています! それに客観的に見なくても、人間は生きる為に働き、そして行動し、今では人類は「退歩」しつつあると思います。 人間の本質(正体)は、実存にあると思います! 存在性ではなく。
お礼
実存は本質に先立つんじゃないんですか?