• 締切済み

どこが間違ってるのか分かりません?

存在主義・存在性思想 存在しない事には話にもなりません。存在する事が目的であり 存在する事が価値であり 存在することに意義があり 皆で存在する事が正義であり 互いの存在を活かし合うことが愛です。 存在は存在性と言う性質によって存在します。 進化論を物質、人間精神、人工物にも適用しました。 しかし人間の進化は学習・思考などで進化するので、死ぬ必要はありません。 ゆっくりの進化で調和安定したほうがいいのです。安全運転です。

みんなの回答

• nekosuke16
回答No.5

存在することが目的であり、価値であり、意義があるという? 解らないですねぇ。 存在は、単なる事実です。 ただ、存在ことだけに意味があるならば、石と同じでしょう? 何か、理解不能の自分だけの狭小な世界の中で、堂々巡りをしているだけで、一歩も前に進まないですね。 存在主義、存在性思想を語るのも結構ですが、そろそろ別なステージに移っては如何ですか?

回答No.4

goo では わたしは ブロックされています。  その閉鎖性が 間違いです。  ★(趣旨説明欄) 皆で存在する事が正義であり 互いの存在を活かし合うことが愛です。  ブロックを解除して欲しいと言っているのではありません。また つきあわなければならないという迷惑がかかります。  考えをあらためれば それで済むことです。すべてが・あなたも誰も みなが すっきりします。

回答No.3

全ての主義主張は、存在するためにどうするかを 議論しているのです。 あなたは何も意味のある事を言っていません。

yuniko99
質問者

補足

>全ての主義主張は、存在するためにどうするかを 議論しているのです。 それを本当にみなさんが理解しているでしょうか?

• koosaka
回答No.2

あなたをしょっちゅう攻撃しているのに、ブロックしないのは、寛容だからでしょうか? ひじょうに不思議です(笑)! またまた、存在思想ですか? 懲りない人ですね! で、「存在しない事には話になりません」と言いますが、存在しても話にならないです! それに私たちはすでに存在しているのですから「存在することが目的です」とは言えないと思います。 そんなことをいまさら言われても、もう手遅れです。 それに「存在することが価値であり、存在することに意義があり」と言いますが、存在することは事実ですから、価値とか意義と言ったら、存在を前提にしてその存在の上にあるものではないでしょうか? 存在=価値・意義ではなく。 それは正義にも言えます。 「みんなで存在する」ことは当然であり、正義というのは、みんなが存在することを前提にその上に正義があるものではないでしょうか? そして存在性は性質ではありませんから「存在は存在性という性質によって存在する」ものではないと思います。 「・・・・・性」とは、そのものの本質を言います、性質ではありません。 そして進化論は生物だけにあるものですから、それを「物質、人間精神、人工物」に適用できないと思います。 それが常識です。 そしてダーウィンは進化の主役は自然と言っているので、人間の「学習、思考」などで進化しません。 それも常識です。 だから「死ぬ必要があります」(笑)! 「ゆっくり進化で、調和安定した方がいいのです、安全運転です」と言いますが、ダーウィンからしたら、余計なお節介です! それに、何万年かにちょっとしか進化しませんから、「ゆっくり進化」など言われなくても、「ゆっくり」です(笑)!

回答No.1

okwaveでは私をブロックしていないのですか? まあ、そのように書けばブロックされるのかもしれませんが。 なんだかよくわからない状況ですね。