- 締切済み
病院の先生へのお礼について
家内が県立の病院で4時間程度の手術をし10日ほど入院後退院しました。 経過は順調で問題なく過ごしております。手術をご担当の先生に何らかの形でお礼を したいと思い病院に問い合わせたところ、菓子箱一つでも辞退するとのこと。 一方、家内が友人から聞いた他の病院例の話で、先生に直接(診察時等に)お渡しすれば(金銭でも)受け取ると聞いてきました。世の常識として実際のところを教えてください。 又お礼をする場合はどの程度の金額が妥当なのでしょうか?
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
みんなの回答
公立病院ですから、収賄ですね。警察に捕まらなくても処分(クビ・減給等)はあるかもしれません。 診察室で現金を直接渡せばバレないとしても、オススメしませんねぇ。
- hekiyu2
- ベストアンサー率35% (271/774)
それね、県立病院ですから、やると贈賄罪になりますよ。 受け取った医者は収賄罪です。 また、そういう習慣が出来てしまうと、貧乏人の 治療はいい加減になる、なんて弊害も出ます。 やめることを強くお勧めします。
お礼
軽いお礼の気持ちがとんでもない 迷惑を皆さんにかけることになりかねないのですね 良く分かりました。有難うございました。
- nekosuke16
- ベストアンサー率24% (903/3668)
ドクターXの見過ぎですね。 病気による手術など、医師にとっては、与えられた仕事であり、単なる日課に過ぎません。 ただ、患者側としては、当然、感謝の意を何らかのかたちで表したいと考える。 今は病院側としても、こうした謝礼に対しては厳格な取り決めをしているところも多い。 貴方の考え方自体は、ごく自然なものだと思いますが、もし、毎日数十件の手術をこなす病院の患者の家族全員が同じ考えならば、病院に於ける手術の本来の目的が、患者の救済に止まらず、謝礼も一つの目的として捉えられ、医師の精神を歪める原因ともなりかねない。 日光で観光客が一匹のサルにエサを与えることで、観光地の様相は一変するように、人間も金には弱いものだからこそ、病院としての規則を設けている。 「ありがとうございました。」と、深々とお礼するだけで十分だと思いますよ。 もし、金を受け取る病院があるとしたら、そこは仁術としての医療と、人命救済を目的とする医学の功績に泥を塗る金に目が眩んだヤブ医者ということになります。 お礼は自然な人の思いですが、金銭は必要ないと思いますよ。
お礼
お礼の気持ちを表すのに何も金銭でなくても良いのに気づきました。 おっしゃる通りです。わかりやすいご意見有難うございます。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2381/15945)
病院によって違うと思います。 婦長さんとかに、それとなく聞いてみるのが良いかもしれません。
お礼
有難うございます。 実は相談してみましたが 全く断られて相談に乗って貰えませんでした。
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
こんばんは 家族が2回ほど大きな手術をしています その都度断られています ならば病院に寄付してくださいと 受け取らないところ多いと思います
お礼
実体験を教えてくださりありがとうございます。 きちんとした病院、増して公立であればルールもあり かえって迷惑をかけるでしょうね。
- kimamaoyaji
- ベストアンサー率26% (2801/10379)
御礼の言葉で良いのでは? まあ入院中に、貰い物のお菓子を、看護師さんに持って帰っても食べないし、私が捨てるのは頂いた方に悪いし、処分してもらえませんかと渡すくらいでしょう。
- yuriari
- ベストアンサー率15% (44/279)
そんなことは常識で考えたら分かることやわ。医者はお礼を貰うために手術をしたんじゃないやん。 医師として当然の事をしたまでであって、お礼を貰うようなことはしてないよ。 しかも公立病院であれば公務員やからそんなことは絶対しないほうが良い。 もしどうしてもと言うなら、病院に寄付したらどうかな? 寄付行為なら特定の医師に対してではないからね。病院の為に使ってくださいと言えば、寄付として受け取ってくれるよ。
お礼
ありがとうございます。 都市良いなどがいう昔の常識 は今は通じませんね。時代が変わっていますね。
- neneco3
- ベストアンサー率43% (405/935)
お礼をしたい気持ちがあるのなら、先生のご迷惑になることはやめたほうが良いと思います。県立の病院ということは、公務員でなくても、それに準ずる立場ということですよね。奥様がご友人から聞いた他の病院例というのは、私立の病院の話ではないのですか?公立の病院で公務員に準ずる立場の方に金品をお渡しするというのは、悪い言葉を使えば賄賂です。受け取ったことでもしその先生が上の方から注意を受けたり、クビになったりしてしまったら、お礼どころか嫌がらせです。 世の常識ということなら、例えば役所の窓口で長時間の相談に乗ってもらい、問題がうまく解決したからと言って、役所の職員の方のお礼として金品を渡したりするでしょうか?普通は渡しませんよね。病院の先生というのも同じです。手術や入院の費用として適正な金額をあなた方は病院に支払い、担当の先生も仕事の対価としてお給料を受け取っている、それ以上の何が必要なのでしょうか。お礼の気持ちを表したいのなら、迷惑になるかもしれない金品ではなく、心のこもった言葉でするべきなんじゃないでしょうか。
お礼
ご指摘ありがとうございます。 確かに賄賂と取られても仕方ないですね。 それで先生にも迷惑かかりますし。 大変なことを見落としていました。
やめませんか?そういうの。 気持ちはわかります。4時間ならご本人もご家族も心配だったでしょうね。そして無事に退院されてとても安堵されたことでしょう。感謝の気持ちでいっぱいですよね。 でもその感謝の気持ちを相手にルールを破らせてまで押し付けてはいけないですし、医師だって人の子。今後、もらって当たり前の医者や病院を増やすことにつながるのですよ?数年後、体調を崩してお世話になったら付け届けがないからと邪険にされたらどう思いますか?自分のところよりたくさん渡している人が優遇されているのを見たらどう思うでしょう。 退院してから渡すなんて自分たちは手心を加えてほしいわけじゃなかったんだという言い訳です。バレた時に、悪いのはそれを受け取った医者という図式になっています。 お礼をしたいなら堂々と渡せて、気持ちよく受け取ってもらえる心のこもったお手紙にしましょう。 >他の病院例の話 頑張って公正明大にしている病院に悪い習慣を何とかして持ち込もうと企てるのは迷惑千万だと思います。
お礼
ご意見有難うございます。まさしくおっしゃる通りですね。 お礼したらなんと知ったかぶりに言う友人もいて勇気が湧きました。
- sukeken
- ベストアンサー率21% (1454/6647)
こんにちは。 お気持ち、分かります。 でも、必要ないんです。本当に。 先生、結構もらっていますからね。給料。
お礼
はっきりしたヒントありがとうございます。やはりそうでしょうね。うーん迷いますね
お礼
ご指摘ありがとうございます。 軽いお礼の気持ちも良く考えないと 大変な迷惑以上jのことを掛けることになるのですね。 これこそあぶはち取らずになりますね。