• ベストアンサー

IEとネットスケープ

IEとネットスケープは、どう違うのでしょうか? インターネットを本当に少し触り始めた頃(学生時代)はネットスケープを使っていましたが 自分でPCを購入してからはIEを使っています。 最近、買った雑誌にネットスケープが入ったCD-ROMが添付されていたので これを機会に変えてみようかと思いました。 今、メールはoutlookを使っているのですが何か問題は出ますか? 数日後、フレッツに切り替えPC2台を繋ぐ予定なのですが両方とも統一した (例えば2台ともIEとか)方がよいでしょうか? 初心者です。専門用語があまりよく分かりませんので、簡単な説明をして頂けると幸いです。 よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

IEとネスケは全く違うソフトです。共通点はネットブラウザというだけです。 例えばHPを作成する時の言語は共通部分もありますが、互換性のない部分もあります。 他にも文字などの表示方法も違いますからね。 大袈裟に言えばドリキャスとプレステくらいの差があります。 (DCにPSのエミュを入れれば………) 基本的にはMacにはネスケ、WinにはIEが主流ですね。 アウトルックなのですが、バグが生成される有名なメーラーですが、シェアNo.1だけもあって、ウイルス感染も豊富ですよ。 まぁ、私も使ってますが………。 また、環境の統一は個人の好みで選べば良いと思います。

noname#1602
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 本当に分かりやすくて感謝!です。

その他の回答 (1)

• pythian
回答No.1

私もネスケ組です。 メール設定ですが、たしか変えられたと思いますよ。また、二台で統一しなくても大丈夫です。 ネスケの利点は、単純なところだと思っています。IEですと、MS独自のものがごちゃごちゃくっついていて、起動は速いのですがいまいちすっきりしません。また、IEが落ちるとWindowsも落ちるということが多々あったので。(笑) ですが、ネットスケープ6の評判はあまりよろしくありません。先走りすぎて重くなってしまったんですね・・・。私は、4.7を使っています。Windowsが重くても反応が早いですし、メニューにも慣れてしまっているので。 ただ、初心者に古いネスケを薦めるわけにもいきませんので、当面IEのままでも大丈夫だと私は思います。

noname#1602
質問者

お礼

私が持っているCD-ROMに入っている ネットスケープ「6」なので、回答を拝見して 検討中です。ちょっと使ってみたい気持ちもあるので・・・ ご親切にありがとうございました。