- 締切済み
結婚相談所で活動している35歳女です。
結婚相談所で活動している35歳女です。 40歳男性と10回会った後、全くお付き合いの話が出なかったので自分からお付き合いの話をしたらOKになり、お付き合いする方向になりました。 週に2回会ってますが、男性が自分の話をあまりしなかったり、毎回自分が積極的に会う日や 場所や時間を決めることになったり、あまり男性の事がよく分かりません。 お付き合いになったので結婚相談所は一時休会しようと思いますが、男性の気持ちもよく分からず 別の34歳男性から申し込みがあり、 是非お話がしたいと連絡いただきました。 スポーツ観戦が好きだったり趣味が近いようで この男性が気になりました。 でも、お付き合い方向になったのに、別の男性の申し込みにOKをし連絡取るのは卑怯でしょうか? 人としてダメな事でしょうか??
専門家の回答 ( 1 )
- 専門家榎本 邦彦(@NISHISHINJUKU) 婚活相談カウンセラー
*回答者の「NISHISHINJUKU」と申します。 私は結婚相談所を東京で18年間やって来た経験と知識を活かした立場で客観的に回答させて頂きます。 このご質問に対してだけは我々、専門家の回答が必要で一般的な個人の見解は質問の主旨を正確に回答出来る立場にはあり得ないので専門家として回答申しあげます。 (1)基本的な回答は極めてシンプルです。 つまり、貴女がキチンとした「結婚相談所」に入っていれば、当然、入会時に契約書や規約等が有って、こういう場合、どうしたら良いか? どこまで許されるか?と言う事が契約されています。 それが正式な回答です。 ただし、相談所が何も記載が無かったり、規約や契約書自体が無いと言うような場合も、無いとは言えませんから、所属の相談所の「規約」に左右されると言う事であり、そもそも貴女自身の「気持やモラル感」には関係ないと言う事です。 (2)貴女は男性A,男性Bとの二択で相談されてますが、こんな事、結婚相談所に属していれば頻繁に起こる事で、正式な「結婚相談所」と言える組織、団体だったら、「個人情報」の名の下に、基本的には「自由」な筈です。 つまり、一般的には自由なのです。 それに対して、貴女は「モラル」や「倫理観」として聞かれている様子が良く分かるので、今後の事も考えて、明確にしておいた方が良いからです。即、相談所と確認する事≒正式な回答です。 何故なら、男性A,Bの他に今後、いくらでも、男性、C.D,E、・・と出逢う可能性が有るので、今回に基本的な「規約≒ルール」を知る良い機会だからです。 (3)一般的に全国規模のメジャー系の結婚相談所、組織、団体なら、そんな事いちいち言っていたら、会員の希望の相手に会わせる事すら出来ません。 相談所の使命は最も気に入った男性と、会員が幸せを掴んで貰う事だけしか無いからです。 その為に、貴女が男性Aと何回会おうが、Bと初めて会おうが、(少なくとも私の長い経験で)それらを規制している所は正式な結婚相談所だったら有りません・・むしろ、時間に限界が有る為、忙しい会員は週末の土日・・しかも、場合に寄っては午前と午後に分けて、別の相手と同日にやっているくらいですから・・・勿論、どの男性にも、そんな事言う必要は無いのです。 全ては「個人情報」なので法律的にも「守秘義務」の下に、守られている事をお忘れなく・・・後ろめたい気持ちも心配も必要ありません。勿論、積極的に男性にそういう事を話す必要もありません。 要するに「恋愛」と大きく違うのは、そこなのです・・・恋愛の「二股、三股・・・」と貴女は勘違いしている様子なので、結婚相談所の本当のメリットある有効利用方法が分かっていないと推察されます。 (4)終わりに・・<注意事項> 上記の通り、道徳心溢れ、モラルに富んだ貴女の様な女性は好感持てます・・本来、何も知らなければ、貴女の様なご心配になる事が当然だからです。 返す返すも、相談所の規約を明確に聞いて下さい。 正し、最後に注意事項が有ります・・・それは、A氏も、B氏も、また今後出逢うC,D,E.F・・・も全く同じで貴女と同じように「男性」も他の女性に複数で交際中である可能性は無いとは言えないと言う事です。 そういう点では基本的には男女同権なので、女性にだけ甘いルールでやっていっるとは一般的にはあり得ないからです。 それも、十分視野に入れながら、自由な活動をされた方がはるかに無駄が有りません。 末筆ながら、洒落にならない話が良く起きますが、貴女がB氏と初めて、会っている時に、偶然、A氏も新規のお見合いをやっている最中だなんて事も過去の長い経験ではありました。笑えませんが、こんな時に限って偶然は起きる物です。 場所が定番的な所だけに偏ると、こういう偶然も起き得る世界でも有ります。 仮にいくら自由でも、相手に分かってしまうのでは意味が有りませんから場所や時間等々、鉢合わせにならないTPOを考えて行動下さい。 婚活とは、むしろ、それらの繰り返し、反復の中で決定的な相手が出る事を指します。 どんどん、出逢いをしてこそ、初めて結婚相談所の価値が有るのですから・・ どうぞ、お幸せに・・・・
榎本 邦彦(@NISHISHINJUKU) プロフィール
◆初めまして・・結婚カウンセラー(仲人)を東京、銀座に始まり今は新宿で、「西新宿結婚相談所」所長を22年間程やっている榎本です。 音楽とSPORTS観戦が大好き人間でS49立教大経済学部卒です。今だに...
もっと見る