• 締切済み

結婚相談所の対応

今年の春から結婚相談所に入会しました。 何回かパーティーに参加したり、お見合いに行きましたが、なんかしっくりこずで退会しようと専属カウンセラーにいうと、理由を教えてくださいといわれました。 これって相談所のマニュアルでお客様が退会する時には聞くようにいわれてるんですか? 退会しようとすると、休会を勧められました。 成婚退会すると、22万の退会費用がとられるんですが、それ取るために相手側必死なんですかね? とりあえず、今は休会にしてます。 まだ入って期間が浅いから退会をしぶったのでしょうか?

みんなの回答

回答No.5

成約費用を嫌って、お相手と語らって退会する人が結構いるらしいです。また、退会後にあなたにアプローチする輩も。 女性側を休会に誘うのは男性からのアプローチを止めたり監視できるようにするためです。 退会理由を聞くのは、あなたがルール違反をしていないかや、ストーカーなどの被害を今や今後に受ける兆候がないかの確認です。 この辺、きちんとしたトコで、男性会員だと入会時に説明されると思うのですが、私しか回答していないところをみると最近は違うのかもしれません。

回答No.4

成約費用を嫌って、お相手と語らって退会する人が結構いるらしいです。また、退会後にあなたにアプローチする輩も。 女性側を休会に誘うのは男性からのアプローチを止めたり監視できるようにするためです。 退会理由を聞くのは、あなたがルーフ違反をしていないかや、ストーカーなどの被害を今や今後に受ける兆候がないかの確認です。 この辺、きちんとしたトコで、男性会員だと入会時に説明されると思うのですが、私しか回答していないところをみると最近は違うのかもしれません。

• hide6444
回答No.3

質問者様は6月に元彼と復縁したのではないのですか!? 復縁する前に結婚相談所に入られたんですか!? ご自身の結婚をちゃんと成功させることでお金が入る仕組みであれば貴女に退会を 勧めたりはしないでしょう。それが仕事なんですからね。 休会は元彼と復縁したからですか。それにしても大手芸能事務所に入ったのに 結婚相談所に通っている人って居ないでしょうね。東京に行ったほうが出会いは 有るかもしれないよ

noname#261884
noname#261884
回答No.2

こんにちは。 私は結婚相談所というものを利用したことがありませんが、 世の中にはたくさんありますよね。 あっちは商売なので、退会費用が欲しいからと考えるのが 普通かもしれません。結婚相談所は完全に客の数が収入ですから。 好意的な見方をすれば、理由を聞くのは今後の改善のため。 でも理由を聞いたところで、会社に利益はありませんから。 理由をきっかけに会話して思いとどまらせようとしている んでしょう。いずれにしろ会社の指示でしょうね。 その結婚相談所が優良なところかどうかは、質問者さんの 感覚で判断していいと思います。しっくりこないっていうのは、 質問者さんのニーズを結婚相談所が捉えられていないって ことで、良い所ではないかもしれませんね。 ただ入会してから日が浅いので、今後 いい出会いを提供してくれるかもしれませんが。 結婚相談所のような所は、病院や美容室と同じで相性が 大事ですから。退会したかったら、休会でなく退会した 方がよかったと思います。結婚ていうのは、質問者さんの 人生でとても重要なイベントです。結婚相談所や 専属カウンセラーに気を使わなくて構わないと思います。 結婚相談所は結婚のための道具に過ぎませんから、 質問者さんの都合のいいように利用してみてください。

• k205t
回答No.1

変な結構相談所ですね! 普通の相談所って、入会金だけを払えばいいのでは? そして辞める辞めないかは、あなた次第なのでは。辞める時に、なぜお金を払うのですか? 1度消費者センターに聞いてみればと思いますよ。 騙されている恐れがあります。 その結婚相談所の名前と住所・電話番号等を全て消費者センターに言って、何か問題のある相談所ならお金も戻って来る可能性もあります。 なにしろ辞めるのに22万を払うなんておかしいです。 消費者センターに聞いた方が良いです。