• ベストアンサー

みなさん、死 について毎日考えますか?

精神が健康な人は毎日「死」について考えたりしませんよね? けっこう、考えますか? 病気の不安や健康について考えるのではなく死についてです。 私は毎日考えます。 死にたくない!!って気持ちが毎日襲ってきます。 「死にたい」も「死にたくない」も『死について考えてしまう』点において同じ苦しみがあると思うのですが、やはり、死にたい苦しみのほうがつらいと思いますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.8

考えますよ。 誰でも考えるんじゃないですか? 人に言わないだけです。 私も死ぬのは怖いし、死んだら完全に無になって何も考えるとかもできなくなるのかなと思ったらめちゃくちゃ怖くて、寝たら、2度と起きれないかもと思って必死にできるだけ起きてたりとかしてましたし、 道路のカーブミラーとか見るだけで、 今日、○日、○時○秒に私がこのカーブミラーに映ったこと…それは永遠に誰にも知られず、そして私は二度とこのミラーに映ることはなかった。 そして、2600年後、荒れ果て、生物のいないこの星で、そのカーブミラーは未だ朽ちて佇んでいた。 2600年前のあの日、私を一瞬映したという事実のみを残して… とかそういうのを空想してしまい、すごく怖くなります。 対処法としては、何個かあると思うのですが… 対処1 考えないようにする。 考えても無駄なので。 それができたら苦労はしない。 対処2 余裕や暇をなくす。 死に物狂いで生きてる人は死んだらどうなるとか考えてる暇ないと思う。 対処3 宗教に頼る。 対処4(私の場合) 3に似てる。 色々なマイ設定を考えて、可能性という選択肢を増やす。 だって私ら何も分かった気になってるだけで、実際には何も分かってないわけじゃん? 井戸の中の蛙は、世界の果てには壁があって、空は円形。それが全てだと思ってる訳じゃん? 私らは宇宙って空間が無限に広がってて、その外には何もないとか思ってる訳じゃん? 見たこともないのに。 だから私はいろんな世界や法則を作って可能性の選択肢を増やしてる。 時空管理官や魔女協会。 他にもいろいろ。

32ki2ki
質問者

お礼

回答ありがとうございました! 大変楽しく読ませて頂きました。天才ですか? 想像力豊かな人しか2600年後のカーブミラーなんて思いつきませんよ。 想像力あんまりないけど、私も4番を選びます。ありがとうございました!

その他の回答 (17)

noname#244657
noname#244657
回答No.7

父が年老いてきましたのでね。亡くす恐怖は時折脳裏をかすめます。 実家に帰省するたび、これが最後になったら。。 こと私のこととなりましたら、いろいろありましたけれど好き勝手に楽しい人生を過ごしましたので、いつお迎えがきても怖くありません。 生に執着するほうが、きっとお辛いのではないでしょうか。

32ki2ki
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 28歳くらいから毎日死にたくないって考えるようになっちゃいました。 執着心って苦しいですね。。

回答No.6

50も過ぎれば考えますよ。 60位に死にたいと思っていても、まだ生きたいとも思う。 ネガティブではなく、年齢による死に様を探してるのかもしれませんが。

32ki2ki
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 50代以降のみなさんは、口には出さなくても毎日考えていらっしゃるようですね。 死に様…理想の死に方を考えるのでしょうか。 私は28歳くらいから死にたくないって毎日思います。

回答No.5

常に考えています。  そしていつ死んでも  それは私の寿命だと考えています。  私のまわりでは 両親はもちろん  妹 弟 前夫 長男 が亡くなり  今 もう一人の弟が肝臓がんで苦しんでいます。  今度は私の番かな  なんて  病の痛みを感ずるたびに考えますね。  ですから外出の辛い時   何かやらなければいけない時   億劫になってしまうのですが  いつも 出来るうちはやろうと思います。  何でもできなくなったら仕方がないが  出来るうちはやりたいと思っています。  ここへの回答も出来るうちはやっていきたいと思いますよ  よろしくお願いいたします。  

32ki2ki
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 お子様を亡くされたのですね… 病や生と死と向かい合い、ご自分を鼓舞されていらっしゃる。 私もやれることはやらなければと思いました。 こちらこそ、これからもよろしくお願いいたします。 ありがとうございました。

回答No.4

死についてはあまり考えませんが、真剣に献体を考えています あと、骨髄バンク登録

32ki2ki
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 献体ですか!?すごい…

• chachaboxx
回答No.3

明確に目的が「死」ではありませんが、人生一度きりというのはよく考えるようになりました。 般若心経ではありませんが、苦しいことも楽しいこともいつまでも続かないと思うと、やりたいことしないと絶対後悔する恐怖というか強迫観念が強くなりました。死んだら思うようにやりたいことできませんのでね。

32ki2ki
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 わかります、強迫観念。。

• ithi
回答No.2

32ki2ki さん、こんばんは。 体の調子が数年前から調子が悪くなり、それから、滅多に考えていなかったそんなことを考え始めている今日この頃です。

32ki2ki
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 体調が良くなりますよう、お祈り申し上げます。

• tzd78886
回答No.1

常に考えていますよ。考えるようになったのは、22年前に母が54で死去してからです。祖父母はまだ健在でした。もうすぐ私がその歳になります。年上から先に行くなどということはないし、いつ事故や病気で終焉を迎えるか分からない。「来年のことを話すと鬼が笑う」それを心に念じて生きています。

32ki2ki
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 長生きしたいです。