- 締切済み
英語が出来ない英語教師について
私の英表の先生は英語の文法が出来ていません。授業があるたび助動詞の後ろに過去形を置いたり、to不定詞の使い方がおかしかったりとほぼ毎回間違えています。それを自分で気づかないため私が毎回これ違うと思うんですけどという形で言いに言ってそこでやっと気づいてくれます。しかし、違うと否定してくることもありますが、他の先生に聞くと結局私があってます。テスト前になってもクラスの皆には訂正しなかったりするので皆他のクラスの子から聞いたりしている状況です。今日また文法がおかしいと思ったので聞きましたが適当に文法書に載ってると言われただけでした。確認し、やはり間違っていたため再度聞きに行くとまた同じ風に言われました。ラチがあかないと思い他の先生に聞くと私があってました。なぜこんなに英語教師なのに文法を間違え、生徒から言われないとミスに気づかないのでしょうか。私は英語に力を入れたいと思っていたので本当に毎回ストレスが溜まります。こんなことで、と考えるのが普通かもしれませんが、本当にやっていけない。つらい。どうにかなってしまいそうです。耐えられないです。また、何か、授業もっとどうにかしてください。のようなその英語教師に言いたいのですが上手くまとまらないです。よければ教えてください
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- onsenlover1122
- ベストアンサー率55% (10/18)
それはストレスフルな状況ですね。英語が勉強したいと思っていればなおさらでしょう。happy2525_smileさんは高校生でしょうか?それとも中学生でしょうか?結論から言うと、そんな愚かな先生はあてにせず、こっそり他の英語の先生を思いっきり頼りましょう。おそらくそれだけ愚かな授業をしている教師であれば、職員室内でもそれなりの困ったちゃんに違いありませんし、頼られた先生から内部密告もあり得るからです。 英語を日常的に使う立場から見ると、日本の学校の先生のレベルはあまりにもバラバラです。本来勉強に費やすべきエネルギーを、おかしな教師に向けるのは勿体ないを通り越して自爆行為。happy2525_smileさんの先生レベルに当たったら全力で無視するのが一番です。 良い英語教育を受けるためには良い先生のいる学校へ進学しましょう。以前、日本でもトップレベルの進学高校の英語授業を観たことがありますが、それはそれは引き込まれる魅力的な授業でした。これからも英語の勉強がんばってくださいね。
- Mokuzo100nenn
- ベストアンサー率18% (2123/11344)
その教師に行っても無駄です。自己保身のための自己弁護に終始するでしょう。 このような学力不足教師に関しては、校長にCopyしながら、教育委員会に実名入りの書簡をお送ることです。 その教師を解雇するとなるとおおごとですが、その教師のクラスから外してもらうこと位ならやってもらえると思いますよ。
- SPS700
- ベストアンサー率46% (15297/33016)
僕は英語の先生ではないので、同業者の弁護をしているのではありません。ただこの世には教師もいれば反面教師もいます。なんとかとハサミ(下記)です。 http://kotowaza-allguide.com/ha/bakatohasami.html ご質問の中の「他の先生」にお聞きになった、と言うことでもう解決法はわかっておいでですが、文法書でも先生でも同じです。 一冊、一人、の意見が絶対正しいと言うことはあまりありません。新聞もテレビニュースも、本も先生も、いろいろ比べて判断する力を養うのが大切です。
ごめんなさい(>_<) 英語は、外国語なので、文法等、大変難しいですね(>_<) 質問者さま、大変だと思いますが、間違いを言えるようで ありたいですね(>_<) 頑張ってくださいね(‘v‘*) 今日は、もう遅いので、早く就寝なさってくださいね(‘v‘*)