簡単な投稿サイトを作りたい
簡単な投稿サイトを作りたいのですが、下記のようにDBデータを表記することとDBにデータを入れることは何とか出来たのですが、実際に投稿サイトを作る場合、
inputに入力してもらった情報をDBのカラムに入れて、それを表記したい要素に渡してブラウザ上に表記し、削除ボタンを押したらカラムのデータを空にして表記していた要素を削除しないといけないですよね?
これらの作業はすべてphpで行うよりサーバの負担を避けるためにinputに入力された文字列をphpの変数に入れるまではajaxを使ったjsで行うべきでしょうか?
その場合どうやってphpのこの変数に入れるとするのでしょうか?
そして$stmt->execute(array(値を受け取ったphpの変数名));
とすれば問題なくカラムにデータが入るでしょうか?
正直難しくてあまり検討が付きません。
ここまで来るとlaravelを使った方がよいのでしょうか?
生では厳しいですか?
$db_host = "localhost"; // データベースのホスト
$db_name = "toukoutest"; // データベースの名前
$db_user = "root"; // データベース接続ユーザー
$db_pass = ""; // データベース接続パスワード
// データベース接続を確立
try {
$db = new PDO("mysql:host={$db_host};dbname={$db_name};charset=utf8", $db_user, $db_pass);
$db->setAttribute(PDO::ATTR_ERRMODE, PDO::ERRMODE_EXCEPTION); // エラーモードの設定
$db->setAttribute(PDO::ATTR_EMULATE_PREPARES, false); // prepareのエミュレーションを停止
} catch (PDOException $e) {
// エラー発生時
exit("データベースの接続に失敗しました");
}
// データの問い合わせ
$rows_post = array(); // 配列の初期化
try {
// toukoutableの部分がテーブル名。itemの部分がカラム(フィールド)名
$stmt = $db->prepare("SELECT * FROM toukoutable ORDER BY item DESC");
$stmt->execute(); // クエリの実行
$rows_post = $stmt->fetchAll(); // SELECT結果を二次元配列に格納
} catch (PDOException $e) {
// エラー発生時
exit("クエリの実行に失敗しました");
}
if (count($rows_post) > 0) {
echo '<ul>';
foreach ($rows_post as $row) { printf('<li>%s</li>', $row['item']); }
echo '</ul>';
} else {
// 取得行数が 0 だったときの処理
}
// データをデータベースに入力
$stmt = $db->prepare('insert into `add` (addcol2) values (?)');
$stmt->execute(array('値222'));
お礼
ありがとうございました。