- 締切済み
ツイッターで身分証明証を偽装してる人がいます
ツイッターである取り引きをしている時相手が信用を得るために自分の身分証明証を提示すると言ってきました そして身分証明証の写真が送られてきたので私が文字を書いた紙と一緒に送ってほしいと言ったところ相手はしばらくお待ちくださいと言いその後(一週間以上が経過)返信が来なくなりました 相手は身分証明証を偽装している可能性が高いです この場合被害届を出したら警察はどのような対応を取ってくれますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- seble
- ベストアンサー率27% (4041/14683)
ツイッターで身分証明という時点でおかしいと思います。 文字を書いた紙だって、スキャンして合成すればできてしまいます。細部をきれいにするには時間がかかるでしょうけど、低解像度にしてやればバレにくいでしょう。 そんなものを信用する方がどうかしてます。 おれおれ詐欺に引っ掛かるのと同じです。普通なら引っ掛からないでしょう。 どうしてもなら、実際に何十万か騙されれば、警察も多少は動きます。 数百万ぐらいでないと気合いは入りませんけどね。もちろん、回収自体は難しいです。犯人は外国人と判明し、インターポールへ手配しました、で終わるのがオチ。 官名詐称なら、もうちょいおまけが付きますので、若干捜査にも力が入ります。5gぐらい。 警官を名乗ったのなら、これは縄張りに踏み込まれたのでやっきになって探すかもしれません。
実は違う人だったとして、何か被害はありますか?
まだ取引前なのですから、被害は受けて居ませんよね? 被害を受けて居ない状態で被害届は出せません。
被害を受けてませんよね、質問からはそう言った情報が見当たりません。 被害を受けていないなら,警察は対応してくれません。 また、偽物を騙して売りつけでもしない限り、個人間の取引は相手の「言い値」と話し合いです。 それは被害とは言いませんし、身分を偽っていても取引には支障がありません。
補足
他人のを使ってる場合もありますがそれでも対応してくれ無いのでしょうか?