• 締切済み

Twitter社要求の身分証明書について

Twitterで個人情報が晒され、削除申請をしました。 個人情報に該当するという事でTwitter社から 必須: あなたの政府発行の有効な顔写真付き身分証明書 (運転免許証またはパスポート) のコピー。 推奨: 報告の証拠となる追加の書類 (電話番号が投稿された場合は最近の電話料金の請求書、住所が投稿された場合は公共料金の請求書をアップロードしてください)。 と表記があり、当方はパスポートや免許証を 所持しておりません。同様に推奨も親のしかありません。 この必須の「の政府発行の有効な顔写真付き身分証明書」というのは 「住民基本台帳カード」で通るのでしょうか?別途で住民票の写しが 必要に?また上記以外で本人と証明したい場合、 どうすればいいのでしょう? パスポート発行にも数万掛かりますし、お小遣いから算出しても 数ヶ月は掛かり対象のツイート削除が遅れてしまいます。 泣き寝入りしか無いのでしょうか? ご経験者もしくは弁護士の方よろしくお願いします。

みんなの回答

• drum_KT
回答No.4

申請フォームの1画面めを見てみましたが、状況を詳しく書く欄があるみたいなので、そこに個人情報が記載されている状況と合わせてこの質問に書いた内容を簡単に書いて、現状で添付できるものを添付して送ってみるしかないと思います。 その前に、親にはちゃんと説明して了解を得てくださいね(親名義の証拠書類を提出するのだから当然)。

• 4594545
回答No.3

>直接聞けないから聞いているんでしょう? そんなこと質問に書いてないので、誰にもわかりません。 私の回答が数人に支持されているところを見ると、間違ってはいない回答ということですよね。 じゃ、回答してあげます。 学生なら写真付きの身分証明書(これも質問分にご自身の身分を書かれてないので、補足やお礼で浪人中やフリーターで身分証がありませんなんて後出しで言われれば御終いですけどね・・・)に住民票、同じ住所の親の免許やパスポート等を揃えて提出すればイイですよ。 ただし、あなたとその免許を提示したものが親子であることを証明するためには、家族の住民票が必要となるので、個人情報丸出しになりますけどね。 って、回答で納得しますか。

• kia1and2
回答No.2

来年からは、マイ・ナンバーのカードが国が発行するIDとして取り扱われます。住民票もとる必要はなしです。来年まで待つことですね。

• 4594545
回答No.1

ここで聞くより直接Twitter社に聞くべきですよね? なぜ直接聞かずに無関係のサイトを通して、身分不明の赤の他人の無責任な回答者に聞くのでしょうか・ 直接聞いたほうが早くて確実、二度手間にならないことは明白ですよね。

directjpn
質問者

補足

直接聞けないから聞いているんでしょう? 逆質問に該当するので通報させて頂きます。