- ベストアンサー
パワーウィンドウが開かなくなってしまいました。
パワーウィンドウが開かなくなってしまいました。 先日ラパンHE-21Sのパワーウィンドウが開かなくなってしまいました。まず、右後部座席のパワーウィンドウだけ作動しなくなりました。 他のウィンドウは全部、運転席からも直接でも問題なく作動しました。 ですが何日かほっておいたら急に問題なく作動するようになり、今度は左後部座席のパワーウィンドウが作動しなくなりました。運転席からも直接も作動しません。 やはりスイッチ関連の故障でしょうか? 不思議なのは壊れた箇所が移動していることです。最初に動かなくなった右後部座席のウィンドウは今も問題なく作動しています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
HE21Sラパンだと、 メインスイッチ(運転席スイッチ)に電源が入り、 各ドアスイッチを経てモーターに電源が入ります。 その他には配線を接続するカプラーが2~3箇所です。 カプラーの接触不良は少ないですし、場所が移動する事を考えると・・・ 共通するメインスイッチの不良が考えられます。 もしくは、たまたま移動した様に見えるだけで、別々の故障かも知れませんね。 たまにしか動かさないと、ガラスと窓枠ゴムがくっ付いてしまうことがあります。 動かそうとして力がかかったままだったので、くっ付きが外れたとか・・・ そうすると右だけの故障ってことも考えられます。 調べないと判りませんので、 動かない時に整備工場に持って行って下さい。 動いてしまうと、正常な時は調べる事ができません。
その他の回答 (2)
- Higurashi777
- ベストアンサー率63% (6205/9743)
パワーウインドウの動作は結構電力を使用するので、パワーウインドウスイッチと動作用のモーターは直結にはなっておらず、間にリレーを介しての動作になっています。 このリレーの動作不具合が今回の原因かと思われます。 リレーの内部部品が摩耗(または損傷)したことにより、「最初の故障は右後ろの部分、その故障を及ぼした原因が何らかの理由で左後部のリレー動作部に影響を与えてしまった(取れた部品が咬み込んだ、等)が考えられます。 いずれにせよディーラーに持って行って事情を説明した方が良いでしょう。 ウインドウスイッチのAssy交換か、リレーのみ交換かになるかは実際に故障原因をつきとめないと判りませんが、いずれにせよ一度不具合原因を究明してもらう必要があります。 以上、ご参考まで。
お礼
ありがとうございます。とても参考になります。原因はモーター自体がダメになっているとのことでした。スイッチ関連は以前乗っていた車で1度ありましたがモーター自体がダメになるなんてあるんだと思いました。ありがとうございました。
- t_ohta
- ベストアンサー率38% (5233/13687)
コネクター等の接触不良も考えられますし、挟み込み防止用のセンサー類の誤動作等も考えられるので、販売店で点検を受けた方がいいと思います。
お礼
ありがとうございます。モーター自体がダメになっているとのことでした。けっこう高くつくので(22000円)1度持ち帰って社外のでも交換出来ないか検討しています。
お礼
ありがとうございます。そういうこともあるんですね。今後の参考になりました!やはり原因がわからなかったのでスズキに持っていったらなんとスイッチではなくモーター自体がダメになってるということで工賃含め22000円ほどでした。バイクのセルモーターでも4000円位なのにパワーウィンドウのモーターって高いんですね。モーター自体がダメになるなんてびっくりしました。