- ベストアンサー
サバーバンのパワーウィンドウ
2001年式のサバーバンです。 後部座席左のパワーウィンドウが開かなくなったので内張りを外してモーターを確認してみたところ、常に回転しっぱなしで、スイッチの下げるを押すとモータが停止してしまいます。 本来は逆回転するような気がするのですが・・・ モーターは正常なのでしょうか? 原因は別にあるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
明らかにスイッチの不良です。運転席の集中スイッチと問題のドアのスイッチのどちらのスイッチの異常でも起こりえますので、両方のスイッチを点検してみてください。 また、修理が済むまでの間はモーターのカップラーをはずすなどしてモータへの通電をとめておきましょう。パワーウインドなどのモーターは長時間連続で動作するようにはできていないためモーターの故障につながる場合があります。現時点でモーターが焼損していないところを考えると、モーターにサーマルプロテクター(モーターの温度が一定以上に上昇すると回路を切る装置)が内蔵されているかと思いますが、この部分も繰り返し多くの回数動作させ続けると劣化の危険性がありますので、モーターへの配線をはずしておくことをお勧めします。 それから、モーターの点検はモーター単体で行っての話ですよね。もしレギュレーターに取り付けた上体でモーターが回転し続けているのであれば、レギュレーターも破損している可能性が高いでしょう。
その他の回答 (1)
- ice rub(@icerub)
- ベストアンサー率23% (604/2626)
回答No.1
スイッチを押してないのにモーターが回ってたら、スイッチの不良じゃないの?