- ベストアンサー
シジミの卵はどこから生まれるの?
L_E_Dの回答
出水管です。(2本ある管の片方) 確かな記憶ではありませんが。。。 1.メスは自らの鰓(エラ)に卵を産みつけます 2.オスが水中に精子を放出します 3.メスは漂う精子を入水管から吸い込み受精します 4.受精卵は孵化し幼生となり、出水管から水中に出ます 5.幼生は魚の鰓(エラ)や鰭(ヒレ)に付着して移動します (この時点では、貝の形をしていません) 6.幼生は変態し、成体(二枚貝の形)となって魚から落ちて砂状のところで育ちます
関連するQ&A
- シジミは何を食べるの?
貰ったシジミが元気に生きていたので、メダカを飼っている水槽に入れて一緒に飼ってみようかと思うのですが、シジミの餌には何がいいのでしょうか? ご存知の方教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(ペット)
- 川などで、蜆をまいて水をきれいにする、とか言いますよね?あれは蜆以外の
川などで、蜆をまいて水をきれいにする、とか言いますよね?あれは蜆以外の貝では、だめなのでしょうか?それとも、貝ならどれも同じくらいの浄水?効果があるのでしょうか?あと水をきれいにするというのは、どんな物質をどのようにしてきれいにするのでしょうか?これらは、完璧に実験により数値が出ており解明されていることなんでしょうか??ご存知の方よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 生物学
- 大きいしじみといわれたのですが、、
千葉の市川市に住んでいます。場所柄東京湾にも近く昨日は家族で江戸川の河川敷に貝を取りにいきました。何の貝かも分からず大勢の方が取りにきていたので私たちも、とおもいバケツに半分ぐらい取ってきました。帰りがけに魚屋さんでしじみの大きくなったものなので食べれますよと言われましたので砂抜きを5時間ほどして夜に酒蒸しにして食べたのですが砂が抜けきれずいまいちで、まだ、だいぶしじみも残っていて、今も水洗いしてみたのですが、やはり砂がいっぱい残っていて大きいしじみを食べた方いますか? どうしたらいいか困っています。砂抜きのとり方と料理を教えてください。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- しじみを茹でたらお湯真っ黒
昨晩、しじみのお味噌汁を作るため、購入してから 2時間ほど砂抜きをしました。 ボウルに食塩水を作り、しじみを入れ、 蓋をして暗くしておきました。 いざ作ろうと水から火にかけてアクを取っていたら、 沸騰する頃にはお湯が真っ黒になりました。 墨汁を垂らしたように。 なんだか怖くて捨ててしまいましたが、 作り方がいけなかったのでしょうか。 原因が全くわからないので、ご存知の方は ご教示ください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- しじみについて
むかしからしじみは肝臓にいいとよく言われますが本当にいいのでしょうか 科学的な根拠みたいなものはあるのでしょうか。詳しい方おしえていただければとおもいます。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- 10月のシジミとりは寒いですか?
子ども達をつれて、愛知県の豊川でシジミとりをしようと思っています。大潮を考えると、10月11日くらいになると思います。寒いように思うのですが、どうでしょうか。
- ベストアンサー
- 釣り
- 獲ったシジミの持ち帰り方法
今度シジミを獲りに行きたいのですが、車で約2時間かかる距離をどのようにすれば鮮度が保たれるのか分かりません。どうかご存知の方教えてください。
- ベストアンサー
- その他(アウトドア)
お礼
こんにちは。 早速、このような詳しい説明をしていただいてありがとうございます。 サーチエンジンで「しじみ 卵」と調べても「シジミの卵とじ」とか 料理関係のHPしか探せなくて(探し方が下手なだけですが・・・)、 どうしようか困っていたので、大変助かりました。 正直、こんなに早く回答をいただけるとは思っていなかったので、 なおさら感謝です。 本当にありがとうございました。それでは。 sakurarc