- ベストアンサー
同じメールアドレスは存在しますか?(携帯)
ガラケーを使ってます。 先日ドコモからソフトバンクに乗り換え、当然メールアドレスも変更しました。 ところが、数日したら全然知らない方から携帯へメールが来ました。 しかもドメインはヤフーメールです。 これはどういう事でしょうか? このままこのアドレスを使って大丈夫でしょうか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>ペットの名前、というようなあまり考えつかないようなアドレス コンピュータでランダムな文字の組合せでアドレスを作り出していたずらメールを送ってます 私のメールアドレスも、出生地の村の名と誕生日を逆転した物だから普通の人は想像できません 例えば、清川村でs40年8月21日に生まれたとして、kiyo12804s@....こんなアドレスです アドレスを作っ4日後だから、どこにも発信してないし、登録もしてないのに先に解答した様ないたずらメールが来たのです。 まぁ、送ってきた人の努力を認めて笑い話として受け取りましょう メールの文面をみれば真剣な文面か、誰にでも送れる文面か判断できるでしょ
その他の回答 (7)
「同時」には、複数存在しません。 しかし、時期がずれて居れば、存在することもあります。 ちなみに、ドコモでは確か、Aというメールアドレスの利用が終了した後、数ヶ月経てば、同じAというメールアドレスが登録できるようになります。 なので、あなたのメールアドレスと同じものが、過去につ川栄れていた可能性があれば、前にそのアドレスを使っていた人宛に、送ったメールを、今そのメールアドレスを使っているアナらが受信した。 と、いうことは普通に起こります。
お礼
我が家のペットの名前、というようなあまり考えつかないようなアドレスと思っていたので、メールが来てビックリでした。 なるほど、そういうシステムなのですね。 ありがとうございます。
- chachaboxx
- ベストアンサー率23% (412/1777)
知らない人(業者)からのメールは普通に来ます。(笑) 同じメルアドが複数存在するというのは、1つのメルアドを複数の端末に設定している状況ですね。 スパムメールがウザくなったらメルアド替えるしかないです。
お礼
普通に来るのですね(笑) 今まで来たことがなかったので驚きました。 ありがとうございます。うっとうしくなったら変えます。
- bardfish
- ベストアンサー率28% (5029/17766)
内容は? ただの迷惑メールじゃないんですか? ヤフーメールって迷惑メールで一番使われているみたいですけど… ※偽装がほとんどですけど。
お礼
仕事のシフト確認です、とかって内容でした。思いあたらない名前できたのと、携帯へヤフーメールというのがおかしいな~と思って。 ヤフーメールって迷惑メール多いんですね・・・。 ありがとうございます。
- UmeRabbit
- ベストアンサー率37% (15/40)
同じメールアドレスを複数人が同時に使うことはありません。 広告系や迷惑メールなら、ランダムに送られたメールアドレスの中に偶然あなたのメールアドレスが含まれていたのでしょう。 そうでないなら(間違いメールを装った迷惑メールの可能性はありますが)似たメールアドレスを打ち間違えて送られた可能性もあります。 あんまりないケースですが、昔誰かが使っていたメールアドレスをあなたが再取得したということもありえます。 例えば「aaa@softbank~」を使っていた人がいて、別のメールアドレスに変更した。もしくは解約した。という場合に、一定期間(ソフトバンクさんは90日だった気がしますが詳しく知りたい場合はお問い合わせください)は「aaa@softbank~」を使うことはできませんが、それを過ぎると他の人が「aaa@softbank~」を設定することは可能です。 そのパターンで前の人が使っていたメールアドレスを設定し、前の人の知り合いが知らずに送っている場合もあります。 何れにせよ、返信はせず。放置するのがよろしいかと思います。 しつこく送ってくるようであれば、メールの着信拒否を設定しましょう。
お礼
うちのペットの鳴き声をローマ字にしてアドレスにしたので、そうそう思いつかないようなアドレスと思ってました。間違って入力するかな~って感じです。 分かりました。返信せず様子見ます。あまりにしつこかったら着信拒否します。ありがとうございます。
- no_account
- ベストアンサー率45% (1660/3617)
同時期に同じメールアドレスは存在しません ただ、アドレス変更や解約などで他人が以前に使っていたアドレスで、現在は使われていないアドレスを偶然にも取得してしまう事は有ります >しかもドメインはヤフーメールです。 Yahoo!なら迷惑メールだと思いますけど 気にしない事です
お礼
先にも書きましたが、我が家で飼っていたペットの鳴き声をアドレスにしたので、誰も思いつかないと思ってたのに、メールが来てビックリです。 ヤフーメールですから迷惑メールですね‥ ありがとうございます。
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19606)
いたずらメールです 私もメールアドレスを新しくした4日後に届きました。 でも無視をしてたらその後5通ほどで来なくなりました ちなみにこんなメールです お疲れ様です 淳です 西谷さんからアドレス聞いて連絡させてもらいました 俺から連絡欲しいとのことでしたが。。どうしました? ま、自動で作り出したアドレスがたまたま貴方のアドレスに当たっただけです。 鬱陶しいと思いますが、無視すれば実害はありません「こんないたずらメールがあるんだ」と勉強の機会と捉えましょう。
お礼
似たような感じのメールです。 お疲れ様です。なおです。仕事のシフトのことでお話があったら返信下さい。 なおって誰かな~とすごく考えました。 ありがとうございます。無視します。
- seble
- ベストアンサー率27% (4041/14683)
広告などの迷惑メールでないなら、相手がアドレスを間違えたのでは? 単に変なメールが来ただけで、アドレスが2重にあるとするのは無理がありすぎます。 原則的には同じメルアドは存在しない事になってます。 しかし・・・
お礼
我が家のペットの鳴き声をアドレスにしたので、よそにはないアドレスと思ってました。なのでビックリです。どうやって間違えたのかな?とか。 分かりました。ありがとうございます。
お礼
そうですね。努力を認めます(笑) 気が楽になりました。ありがとうございます。