- ベストアンサー
ケータイの迷惑メール
docomoのスマホを使ってます。ガラケーからそうなのですが、迷惑メールがひどくて困ってます。今まではドメインで拒否設定をしてなんとかしてたのですが(それでも毎日迷惑メールがきてました;)今はdocomo.ne.jpやau、ソフトバンクのドメインから迷惑メールが何十通もきます。 対処法としては連絡帳以外のアドレスからのメールを拒否するしかないのでしょうか?それだと、アドレス変更等が来ないと思うのでそれ以外の方法を探しています。 URL付きのメールを拒否するというのは有効でしょうか?それだと、よく友人からペットの写メが送られてくるのですがそれも拒否されるのでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
携帯電話のキャリアのアドレスからの迷惑メールが届くって、ドメイン指定受信の時に、 ドメインの一覧を入れるとこに、”@docomo.ne.jp”や”@ezweb.ne.jp”などのアドレスを入れていませんか? それだと、なりすましメールが届いているはずですよ 実施になりすましメールでもなかったら、ドコモなど各社が迷惑メールの情報提供を求めているアドレスに転送すれば、何らかの対処をしてくれるかもしれませんので・・・(そのユーザに対して送信しないようにの対処。場合によっては強制解約もあるでしょう) 通常の添付ファイルは、URLでは送られません。 添付ですから、添付されてきますので よって、URL付きメールでは拒否されませんね ドコモのURL付きメール拒否って、すべてのURL付きのメールが拒否されるわけではありません。一部のURLの入ったメールが拒否されます。
その他の回答 (2)
- MNH10W
- ベストアンサー率48% (2859/5926)
携帯の迷惑メール対処方法は"指定受信が最良の方法"で、条件指定での受信拒否では効果がありません 最近はキャリアが違ってもCメール(SMS)が使えますし、アドレスにこだわる必要もありません。
お礼
ありがとうございました。
補足
回答ありがとうございます。 もう少し調べたいと思います。
- Gletscher
- ベストアンサー率23% (1525/6504)
一度でも迷惑メールが来たメアドは捨てるのが良いです。 どうやっても防げませんよ。 メアドで拒否しても新たなメアドで来るし、ドメインを拒否しても新たなドメインで着ます。 結局はメアドが悪かったのか、変なところにメアドを登録したかどちらかですね。 新しいメアドにしても簡単なものだとすぐに着ますよ。 >URL付きのメールを拒否するというのは有効でしょうか?それだと、よく友人からペットの写メが送られてくるのですがそれも拒否されるのでしょうか? 当然です。年賀カードメールもバースデーカードメールも拒否されることになります。
お礼
ありがとうございました。
補足
回答ありがとうございます。 アドレスを変えたくないなと思っていまして(^_^;) 想像ですが、アドレスを変えてもアプリの権限からもしかしたら自分のアドレス等が入手されてるのかなと素人ながら思いまして。うまく伝えられずすいません。
お礼
ありがとうございました。自分で試しにテンプレート、デコ絵文字、写メなど送ってみたら送れました。
補足
回答ありがとうございます。 今はドメイン指定受信ではなく指定拒否しています。例えば「gree.jp」等。そこで >携帯電話のキャリアのアドレスからの迷惑メールが届くって、ドメイン指定受信の時に、 ドメインの一覧を入れるとこに、”@docomo.ne.jp”や”@ezweb.ne.jp”などのアドレスを入れていませんか? それだと、なりすましメールが届いているはずですよ をしてしまうと、普通のメールも届かなくなりますよね?