• 締切済み

携帯AのアドレスをBのアドレスに変えたい

現在、携帯をガラケーとスマホの2台持ちしています。 現在はガラケーをメインで使用しているのですが、仕事等の都合でガラケーを通話用、スマホをメール・ブラウジング用にしたいと考えています。 そこで、現在携帯A(ガラケー)で使っているメールアドレスをそのまま携帯B(スマホ)に割り当てたいと考えているのですが、可能でしょうか? 携帯Aのアドレスを一度A’に変更→携帯Bのアドレスを元々Aで使っていたアドレスに変更 とすることは不可能なのでしょうか? 友人からは、一度使っていたアドレスを別の携帯で使うことは無理なので転送をかけるのがベストだと言われたのですが、もしなんらかしらの方法があれば転送を避けたいところです(パケット通信の一本化のためにも) お詳しい方、お教え頂けないでしょうか

みんなの回答

• SWM5903
回答No.6

確認が取れました。 auへ問い合わせたところ、ANo2さんの書かれた通り、  ・一度取られたメールアドレスは、540日間は他の携帯で取る事が   出来ない。  ・ひとつ前のメールアドレスであれば、540日の間はいつでも戻せる。 という事でした。 古い情報を書き込んでしまい申し訳ありませんでした。 上記の事をかんがみても、Aの携帯による設定でBに転送する以外に 方法は無いと思います。 ※Aの携帯でサーバ側の転送設定を行えば、Aのパケット料金は掛り  ませんので。

回答No.5

追加します 以前は、90日 現在は、540日です 540日以内は、一つ前のアドレスに戻せます

• SWM5903
回答No.4

ああ失礼。 Aの携帯では、メールは不要なのですね。 では、  ・A→(サーバ転送)→(パケット通信)→B だけで良いですね。 そうすれば、Bだけがパケット通信する事に成りますね。

• SWM5903
回答No.3

>そこで、現在携帯A(ガラケー)で使っているメールアドレスをそのまま携帯B(スマホ)に割り当てたいと考えているのですが、可能でしょうか? > >携帯Aのアドレスを一度A’に変更→携帯Bのアドレスを元々Aで使っていたアドレスに変更 >とすることは不可能なのでしょうか? →不可能です。  基本的には、1日3回までアドレス変更は可能(A→A'→Aも可能)ですが、  1日経過した時点でアドレスは凍結されてしまい、その間は他人がアドレス  取得できない様に成っています。(メール誤配防止の為)  期日は大体3か月(90日)と言われていますが、auの公式には発表が無い  ので詳細は不明です。  ※でも、いくらなんでも1年以上は有り得ない。   参考:http://www.au.kddi.com/support/mobile/trouble/forestalling/mail/anti-spam/mail-address/ >もしなんらかしらの方法があれば転送を避けたいところです(パケット通信の一本化のためにも) →意味が分かりませんが、auの転送設定はサーバで行いますから  パケット通信は全く関係ありませんが?   ・A→(サーバ転送)→(パケット通信)→B   ・B→(サーバ転送)→(パケット通信)→A  で何か問題があるのでしょうか?

回答No.2

同じアドレスは、540日間使えません 携帯Aのアドレスを携帯Bで使うつもりなら、携帯Aのアドレス変更して、540日経てば誰でも使える様になります 携帯Aのアドレスを1回だけ変更した場合は、540日以内なら前のアドレスに戻せます 2回以上の変更なら、540日間は前のアドレスは使えません 別の端末に同じアドレスを使いたいなら、540日経ってからです

• BODYCHANGE
回答No.1

恐らく可能だと思われます。ただ、変更手続き中に第三者に携帯Aと同じアドレスを登録されてしまう可能性も0ではないと思います。