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「秋が食べたい」と言う亭主や彼に、何を作って
晩食に「秋が食べたい」と言う亭主や彼に、何を作ってやれますか? ご飯や、おかずや、デザートでお答えをお願いします。 男性でも作れる人は、奥さんや彼女のために、作れるものをお願いします。 できない人は、食べたい物を教えてください。 僕は久々に、栗ご飯が食べたいです。 それに、銀杏の入った茶わん蒸しが付けば、言うことなしです。
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先日、夫が松茸と鱧で土瓶蒸しをしてくれと作りました。 鮭ときのこのホイル焼き。ちゃんちゃん焼き。炊き込みご飯(きのこ) 松茸ご飯。モンブラン、栗の渋皮煮、栗のグラッセ、無花果のコンポート、無花果の白和え 無花果の天ぷら、無花果の胡麻和え。銀杏の茶椀蒸しも鱧で出汁を取って作りました。 美味しかったですよ。 秋刀魚の塩焼き。鯖も美味しくなりますよね。竜田揚げとか味噌煮とか。 茄子料理も。 さつま芋ごはんとか。涼しくなったら蒸し寿司をします。先日も 作りました。 栗ごはん一昨日、作りました。今年は栗虫が多いそうです。 梨を使って酢の物や白和えも作ってます。葡萄でゼリーとか。 洋梨を桂花陳酒で煮て杏仁豆腐に乗せて食べました。 色々、旬の物が有って、毎日、忙しいです。あれ、食べたい。これ食べたいと リクエストが多くて。
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- BananaBalon
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焼き芋ですかねー
お礼
ご回答ありがとうございます。 焼き芋が美味しい季節ですね。 昔は、焼き芋屋のおばさんが、公園の前でS字の針金にサツマイモを刺して、それを大きな釜の淵にぶら下げて焼いてました。 確か、一本10円くらいでした。 今は、家庭でもできるのでしょうか。 我が家では、時々蒸して食べるのですが、矢張り味は大分違いますね。 今は、生協で専用の機械で焼いた大きなものが200円で売ってるので、それを買って食べます。
- kamejrou
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こんにちは 〉「秋を食べたい」 私などは産まれは北海道なものですから 秋と言えばやはり「三平汁」でしょうが北海道の郷土料理です 「三平汁」の季節になれば厳しい冬を迎える準備をするのです 料理は苦手でしょうか? 簡単ですから是非作ってみてほしいのですが 用意するものは 塩引きの鮭、ジャガイモ人参玉葱、大根です 塩味で作るのですが塩気は塩引きの鮭から出ますので調味料を加えるだけです 野菜は適当な大きさにカットして煮込んでいただければ 北海道の秋から冬にかけての代表的な郷土料理です 下のほうでronje さんがニシンの煮魚を言っておられますが 恐らくは「身欠きニシン」の甘辛煮を言っておられると思うのですが これも実に美味しいので、ついでですから ニシンと言う魚は年に二度の旬があります 「春告魚」と言われる春と秋から冬にかけての二度なのですが 春に獲れたものを干して乾燥させ冬の保存食としたものが「身欠きニシン」です 今はスーパーなどでも手軽に求められますしこれも是非作ってみてほしいのですが レシピは「身欠きニシン」の料理で検索していただければ 恐らくは甘辛で作っているでしょうが私は少し辛くしますがこれは好みでしょう これも北海道の秋を告げる一品ですからとても美味しいのです是非❗ 以下は余談なのですが 私が親に聞いた話しなのですが昔は時期になりますと 海一面、ニシンの鱗で真っ白になったそうです今ではもう夢のような話しです 今でも小樽などには「ニシン御殿」のような昔の名残がありますが 「身欠きニシン」にしまして北前船で当時の蝦夷から本州へ送るのですね ですから「ニシン蕎麦」などは北海道よりはむしろ東京、京都のほうが ポピュラーのようですものね 長くなりましたので最後に、 来月くらいからでしょうか? 「生ニシン」が出回り始めると思いますロシアからでしょうか? 型の大きさは昔のものと比ぶべきもありませんが 一度、生をそのまま網焼きででもしてあがってみてください❗ たまらない美味さです❗ 楽しい思い出を沢山作ることが出来ましたか?
お礼
こんにちは。 kamejrouさんは道産子でしたね。 イギリスは、もう初冬といった気候で、半分はダウンを着て観光しました。 緯度は北海道より大分北のようで、海流の関係で温かいと言ってましたが、思ったより寒かったです。 それでも、知らぬ世界を、街並みを歩くのは、いつもウキウキします。 往復の機内は長時間で疲れますが、もう少し頑張って続けようと思います。 次は、息抜きに、ゆっくり楽しめる北海道を入れるのも良いですね。 北海道の「三平汁」はよく耳にしますが、食べたことはありません。 やはり地元の郷土料理で、こちらでの普通の食堂ではやってないでしょうね。 教えていただいた作り方では、割と容易にできそうな感じがします。 材料も皆、好きな野菜で、「塩引きの鮭」が手に入れば、一度やってみたいです。 大分では、だんご汁という、きしめんよりもっと大きい手延べ面を入れる郷土料理が有り、以前、時々作っていましたが、最近はリクエストもないので、妻の作るよくある豚汁で我慢しています。 ニシンは、触ったことも見たことも有りません。 多分、食べたこともないと思います。 やはり、海流が食文化を分けるのでしょうね。 関アジや、関サバは普通のように食べていましたが、北の方のハタハタなどの魚も全く食べる機会が有りませんでした。 先ずは、旅行に行って、街の食堂で食べてみるのも良いですね。 ロシアは、昨年の今頃に行って、半日の自由時間に、妻と二人だけで街を散策しました。 勇気を出して、地下鉄に乗ったりし、夕食にぶらりと食堂に入って、苦労して注文して食べた料理が安くておいしかったりと、良い思い出になっています。 kamejrouさんも、また旅行記をお聞かせください。
- tamasakijin
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秋ですか~。とりあえずは手軽なデザート系で、カボチャプリンなんかでいいのではないでしょうか http://www.food-sommelier.jp/recipe/R0068/24158.html かぼちゃ約400g 正味350g グラニュー糖 130g 卵 5個 生クリーム 200cc 牛乳 200cc ★カラメル グラニュー糖 80g 水 2 >18cm丸、底の抜けないスポンジ型を用意しバターを塗っておく。 鍋に水とグラニュー糖を入れ、180度まで熱しカラメルを作る。型に流しいれる。 かぼちゃは適当な大きさに切りビニール袋に入れてを電子レンジで約8分加熱、皮を取り裏ごし又はマッシュする。 ボウルにかぼちゃ、グラニュー糖、卵、生クリーム、牛乳、全ての材料を入れ混ぜる。 型にかぼちゃの生地をシノアで濾して流しいれ、160度のオーブンで約50分湯煎焼きにする。 冷蔵庫で冷やしていただく。
お礼
ご回答ありがとうございます。 写真で見ると、コクのあるチーズケーキみたいで、実に美味しそうですね。 妻の作る、かぼちゃの煮たものも、たまにホカホカのサツマイモや栗のように美味しい時が有ります。 いつのこのように作れないのかと聞くと、かぼちゃが悪いといつも言います。 一寸難しそうですが、教えていただいたレシピだと、大体上手くいくのでしょうね。 一度、娘に金を渡して、やってもらおうかな。
- ミッタン(@michiyo19750208)
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庵月の「栗蒸し羊羹」 http://angetsu.co.jp/products/list.php?category_id=25 来月は白小豆を買いに行きます
お礼
こんにちは。 羊羹も栗も大好きなので、昼食後のコーヒーのお供に良いですね。 写真では、ちょっと高級ですね。 デーパーにでも買いに行くのでしょうか。 羊羹は吉田茂も好きで、羊羹が嫌いなチャーチルに、それを知ってて出したと聞いたことが有ります。 西洋人は、慣れないので嫌いなのでしょうが、こんな美味しいものを食べられないとは、可哀想ですね。
なめことわかめとねぎの味噌汁、 ほうれん草と春菊と食用菊の白和え れんこんのきんぴら にしんの煮付け 煮付けときたら、ご飯は白ご飯がいいですねー。 デザートは柿にします。 柿を常温で放置しておくと、熟れてきますが あえてじゅくじゅくになるまで熟れさせておいたものを 半切りにしてスプーンで食べます。 先日、スーパーで栗を見かけました。 もうそんな季節なんですね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 味噌汁と白和えに、いろいろありますね。 皆、旬なんですか。 「にしんの煮付け」も食べたこと無いです。 やはり、料理好きの嫁さんが良いですね。 「れんこんのきんぴら」は、好きで時々食卓に上がります。 れんこんを小さく切って混ぜる、ハンバーグは僕が作ります。 残った蓮根をおろして、水を加えてフライパンで粘りが出るまで炒めて、ソースやケチャップを適当に混ぜてソースを作ります。 これをハンバーグにかけて食べれば美味しくて、よそでは食べられないと好評です。 柿は安くて美味しいので、同じようにして食べています。 柿とコーヒーは一番のコンビです。 フォークに刺して、コーヒーに浸して食べると、実に美味しいです。 今年は、栗を沢山食べたい。
- waraugaitibann
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塩サバを焼いて、大根おろしをたっぷり添えます。 かぼちゃのおみそ汁にナスの味噌煮があれば十分です。 熱いほうじ茶を添えれば大満足。 以上、私が食べたい秋メニューでした
お礼
ご回答ありがとうございます。 「美味しそうな献立だな」と読んでたら、「私が食べたい」。 僕の好きな、起承転結の4行で、見事に落ちましたね。 「塩サバを焼いて、大根おろし」は、僕も大好きですが、「かぼちゃのおみそ汁」と「ナスの味噌煮」はあまり食べたことが有りません。 いかにも家庭料理って感じで、美味しそうですね。
こんにちは。 秋鮭のホイル焼きですね。
お礼
こんにちは。 ご回答ありがとうございます。 鮭は、昨晩、にぎり寿司で食べましたが、旬なんでしょうか美味しかったです。 「秋鮭のホイル焼き」は、ときどき我が家でもでますが、味付けが悪いのか、あまり美味しいと思ったことが有りません。 それと、骨が隠れてて、ホワイトソースの中で見つけにくく、喉に引っかからないかと神経質になって食べるからかも知れません。 coffee-beanの作るものは、きっと美味しいのでしょうが。 秋鮭の旬が気になって調べたら、少し可哀想になってきました。 数年海洋して、秋に産卵のために生まれた川へ戻っていたところを、海で捕まえるそうです。 その分、海外から冷凍で送られてくるものより、美味しいのでしょうね。 ホッとした文章もありました。 ” 秋になる前の5~8月時期を間違えて北海道に寄って来て獲られてしまう鮭を「ときしらず」(ときさけ、ときざけ、ときじゃけ、時鮭)と呼びます。” PS.「チリ産の鮭は、怖い」というのも載ってました。
- rainyweather
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後から有無を言わせないために、 「秋が食べたい」なら具体的に何が食べたいかのメニューを言ってもらってそれを作ります。 何がいい?ってきいたらなんでもいいよって言うくせに、 そのとき考えるのがめんどくさいだけで、食べた後であれが食べたかったのにとか、 何でもいいから肉が食いたかったとかぜーったい言うからチッて思います。 こっちからメニューを提示して、これを作るがよろしいか、よろしいな、よし作ろうってやる場合は サーモンと玉ねぎとブラウンマッシュルームのシチューを作ります。 その他の地域の新玉ねぎと旬が違って、今の時期に出回ってる北海道産の玉ねぎは今がまさに旬らしいですね。 最近知った知識の受け売りです。 料理は好きですがデザートは手間がかかるし調理道具もいろいろ使うので作らないですね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 御尤もな、ご意見ですね。 我が家も、プレゼントは必ず何が良いか聞いて、一緒に買いに行きます。 食べる物は、スーパーに一緒に行って「これが良い」と少し高い肉を指さすと、「美味しいのは、外で食べたい」と却下されるのが落ちです。 結局、美味しいものが出ればそれでいいのですが、たまには旬の美味しいものを食べたくなりますね。 「サーモンと玉ねぎとブラウンマッシュルームのシチュー」は、美味しそうですね。 シチューは好きで、僕もセロリを入れたトマト味のものを時々作りますが、rainyweatherさんのは、何味なんでしょうね。 クリームシチューなら、牡蠣の入ったのが好きです。 玉ねぎは、甘みが有って、体にも良いというので、毎日でも食べたいです。 新玉ねぎなら、薄くスライスしただけでも美味しそうですね。 デザートは、買ったほうが良いですね。 僕があみ出したのは、昼食後に柿を切って、フォークに刺して、カフェオレにつけて食べるのが美味しいのです。 僕以外誰も食べないので、自分で皮のまま八つに切って食べます。 是非一度、やってみてください。
- OnePunchMan
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秋が旬の魚や野菜を使った料理かな。
お礼
ご回答ありがとうございます。 作ってくれれば、文句は言わないタイプですか。 もしかしたら、旬の魚や野菜を知らなかったりして。 それでも、美味しい料理がテーブルに並べば、楽しい料理の会話ができますね。
こんにちは^^ さんまの塩焼きくらいかな?^^; 大根おろしをたっぷりにしてサービスサービスです。 そういえば、主人も銀杏が大好きです。男性の方には人気なのかしら?私はユリネのほうが好きです。 栗ご飯といいますと、お米と混ぜて炊くだけの市販のものはありますが、どうもいまひとつなお味なのです。母は父と一緒に栗拾いに行って、ひとつひとつ皮をむいて炊いています。それがね、甘すぎず適度なホクホクで美味しいのです。栗は父の好物なのですよ^^よくまあ、あんな面倒くさいことが出来るなあと感心します。愛かしら?(笑)なんちゃって。
お礼
こんばんは。 サンマは、美味しいですよね。 我が家では、大根おろしは僕の仕事になっていて、「この野郎、この野郎」とおろします。 塩焼きの魚には、カボスを絞ってかけると最高です。 大分県以外の人は、あまり知りませんね。 茶わん蒸しの銀杏と、中華飯のうずらの卵と、酢豚のパイナップルは必需品です。 ゆり根はあっさりしてますが、銀杏は小粒で独特の苦みが有るところが良いです。 ご両親の愛のこもった栗ご飯は、美味しそうですね。 愛し合った翌日に、栗ご飯が出るとかではないですか。 幼いころ、栗の代わりに、サツマイモの入ったご飯を食べてました。 ホカホカと甘くて、美味しかった記憶が有ります。
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お礼
ご回答ありがとうございます。 一体あなたは、何者ですか。 この献立は、普通じゃないですね。 無花果の色々な料理や、梨を使った酢の物など、見たことも聞いたことも有りません。 こんな料理が季節ごとに食卓に上れば、離婚なんかあり得ないですね。 知らない料理が多いのですが、みな美味しそうです。 それでは、明日の晩は「鱧で出汁を取った、銀杏の茶椀蒸し」でお願いします。 でも、一寸甘やかし過ぎではないですか。 「毎日、忙しいです」という言葉が嬉しそうに聞こえるのが「悔しいです」