• 締切済み

居住者の質はゴミ捨て場を見たらわかるんですか?

収集日前日に内覧行ったのですが、前日なのに既に多くのゴミが捨てられてました。 あと、ゴミ袋は口を縛って中身が飛び出さないようにするのがルールなのに、口を縛らず袋が倒れて中身が飛び出してるゴミもあり…(同じ市内での引越なので、公共サービスについては把握済みです) 駐車場や物件自体は綺麗にしてありましたが、こう言う物件はスルーした方がいいですか?

みんなの回答

• t_ohta
回答No.3

居住者の質もそうですが、周辺の治安も気になる所ですね。 ゴミ置き場は基本的にその物件の居住者だけが使うモノですが、居住者以外の人がゴミを置いていく場合もあります。 また、近隣にホームレスの人達が居る場所があったりすると、ゴミを漁る事もあるので、ゴミ置き場の管理が行き届いていないと周辺に不届者が多いという事も考えられます。

回答No.2

居住者の質が悪そうですね。 何となく、陰湿なイジメに遭いそうな雰囲気が漂ってきます。 収集日前日に多くのゴミが捨てられているなんて、私の住んでいる地域ではあり得ませんし、ゴミ袋の口を縛らずに捨てるなんて考えられません。 私の場合、ゴミ収集場までが遠いので、ゴミ袋は車に積んで捨てに行きますので、袋の口は必ず縛りますし、必ず収集日当日の朝(7:00~8:00)に捨てに行きます。更にゴミ収集場にはカラスが多く集まって来るので、ゴミ袋を捨て場に置いたら、即ネットを被せます。 多分、質問者様がそこに住むようなら、他の居住者とトラブルになる可能性が高いと思いますので、止めた方が良いかと思いますよ。

• kuzuhan
回答No.1

ごみ捨て場を見れば、ある程度はわかりますね。 分別してないようなごみが捨ててあればずぼらな人がいるんだろうなとか。 収集日の前日に出しているようであれば、時間にルーズともとれますから、夜に洗濯機の音が響くとか可能性は無きにしも非ずです。 物件は「見せるために」きれいにされますから、老朽化とかの外見を見る程度です。共有スペースとしても、駐車場にごみを散乱させる人は少ないし、目につくから掃除もされやすいです。 共同のゴミ捨て場は「ごみを捨てる場所だから」とそこだけモラルが悪いこともあります。化粧している人が性格が良いわけではないのです。 私であればスルーして、別の物件を探すと思います。