• ベストアンサー

縮毛矯正

私は、髪が多くて硬くてパサパサしているので、ワックスとかだけだとすぐに髪の毛が浮いてくるので、スプレーで固めています。 なので、頭を動かしてもあまり髪が揺れないので、ちょっと動くだけで髪がさらさら揺れる人に憧れます。 こんな髪質でも、縮毛矯正すればさらさらした感じになれるのでしょうか? あと、縮毛矯正をしないでも何とかなる方法はありますか? よかったら教えて頂きたいのですが。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • you1004
回答No.3

髪のパサつきには、とにかく十分な水分を髪に与え、それをいかに保持するか・・・と言う事が大事だそうです。 私の場合、シャンプーした後、ドライヤーで乾かす時に保護剤やコーティング剤と呼ばれるような洗い流さないトリートメントを使用する事で随分状態がよくなりました。 サロン用の商品で髪の成分に近い成分を補給してドライヤーの熱で髪の中に閉じ込める・・・というような商品なのですが、やはり市販の商品よりも効果が大きいような気がします。 市販の商品に比べて値段は少々高めですが、私的にはオススメです。 一度、美容院で相談して、質問者さんの髪に合った良い商品を紹介して頂くと良いかもしれません。 髪が硬いのを柔らかくするのは中々大変で難しい事だと思いますが、水分を与えて落ち着きを持たせれば、かなり状態は違ってくるのではないでしょうか? ちなみに、縮毛矯正はボリュームダウンには一番効果大です。私もかけてますが感動するくらいサラツヤになります。 しかし、見た目はサラツヤでも、髪のダメージはありますので、その後にヘアケアをしっかりしないと、数ヵ月後にパサつきがひどくなる事もありますし、髪が短い場合のびてきた部分のボリュームが気になるのが早いと思いますのでその辺りを担当になる美容師の方と良く相談された方が宜しいかと思います。 ちなみに私はロングなので、髪の重みもあって半年くらいは髪の膨らみは気になりません。クセの強い私の友人は3ヶ月が限界だそうです。 後、下手な美容院に行くと毛先がチリついてしまったりして大変な事になりますので、美容院選びも大事です。 もし、かけられるのでしたら、信頼できる美容院でかける事をオススメします。

taeko135
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私は長年、ドライヤーは髪が痛みそうと思って自然乾燥で来たので、それも髪がパサパサしている原因の一つかなぁと思います。 それと、ロングの方が縮毛矯正に向いているんですね。でもあこがれのロング目指してショートヘアーですが、ちゃんとケアしながら縮毛矯正かけようと思います。 あと、洗い流さないトリートメントってあるんですね。髪のことについて全然知識がないので、いろいろと教えてもらってすごく参考になりました。

その他の回答 (2)

回答No.2

私も癖で、多くて、硬くて、ドライです。 一度縮毛矯正しましたがサラサラにはなりましたよ。 でも元からドライヘアなので、トリートメントをしっかりしていてもドライな感じでした・・・^^; 癖毛の強い人は伸びてきた箇所と矯正した箇所がハッキリ分かるらしいですが、伸びた部分だけ矯正かけてくれる美容院もありますよ。それだとお値段も助かりますからね。 美容院の方曰く、良いシャンプーなどを使っていれば髪にはやっぱり良いみたいです。 あとトリートメント配合の整髪料も。 ドライヘアの場合は保護することが大切だそうです。 それに潤いを与えれば癖も弱まるとか・・・。 私の場合ですが、ショートヘアよりもロングヘアの方が重みのせいか癖も膨張感もマシでした。 もし縮毛矯正に興味があるのなら一度試してみるのもいいと思いますよ。ただし、薬剤を使用するので後のケアをちゃんとしてくださいね。

taeko135
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 伸びた部分だけ矯正かける事もできるんですね。初めて知りました。 あと、やっぱり良いシャンプーとかを使うと違うんですね。つい安いやつを買ってしまうので、ちょっと良い物を使ってみようかなと思います。 私は長年ショートヘアで、ずっとロングに憧れていたのですが、髪の量が多いから伸ばすとすごい量になってしまうので、今までは諦めていたのですが、縮毛矯正をして憧れのロングになりたいと思っています。   でもまずは、髪のケアをちゃんとやってみます。

• HONHON
回答No.1

もう5年近く縮毛矯正しています サラサラになりますよ ただ髪の伸びの早い人は、伸びたとこから癖が出るので 持ちが悪いと言うか、癖の出るのが早くなります いとど勇気を出してやってみてください 世界が変わりますよ

taeko135
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 やっぱり、伸びた所から癖がでるんですね。 そー言えば、天然パーマだった友人がストパーにした時にも、世界が変わったと言っていたのを思い出しました。 私も一回味わってみたいので、お給料入ったら考えてみます。