- 締切済み
縮毛矯正について
すみませんが美容師の方、よろしくお願いいたしますm(__)m 4月1日に縮毛矯正したのですが、失敗されて返金をと思って話しをしたら、うちは返金をしないことになっていますので、やり直しを…といわれ、他店でしてもらいますと言ったら、トリートメントをきちんとして最後まで責任を持ってやらせて頂きます!との誠意ある言葉だったので、とりあえず一ヶ月分のトリートメント(ミルボン・ディーセスリンケージミュー4+というのを4本)をもらって帰ってきたのですが、ここでの失敗例を読んだ限りでは、私の失敗は軽い方で、トリートメントしたら、それなりのストレートにおさまる感じなので、やれやれ…(^_^;)と思いながら、ツヤがないのはツヤ出しヘアケアすれば済む話かな?と思い、あて直しをして傷むリスクと、もしかしての失敗など理想の髪質を差し引きして考えた場合、ボリュームは髪をすいて我慢しようかと思い、そういえば傷んで見えないように中側だけカット出来たような記憶が…。ただすくだけのようにみえますが、これってかなりの技術がいりますか? 話は戻るんですけど、縮毛矯正してる時に、アイロンで軽くとかしただけで、アシスタントさんが、綺麗なストレートになりましたね~☆って、いうぐらい綺麗な髪だったのに、担当の人が仕上がりがこうなるかどうかは分かりません…って言われて、えっ何で?と深く聞けばよかったと思い、自然な感じに仕上げるためにパーマ液が弱いやつ?みたいなやつだったからこうなっただけで、スーパーボリュームダウンが出来る強目の液?でいかにも矯正!って感じの仕上がりだったら失敗してなかったんでしょうか? かなりのボリュームダウンを期待していたので、さほど変わらず、ショックでした↓↓ 極端な話、濡れた髪のボリュームからすると、乾かした髪はどれぐらいの倍率までダウン出来るものなのでしょうか? もし、やり直すとしたら縮毛矯正を売りにしている他店でやるべきなのか、失敗学習して?髪質がよく理解できた?と願いたい、同じ人にしてもらうべきなのか…。 その店で1番上手な人をたのんだのですが、見た目は同じようなうねり縮毛でも髪質によっ、矯正できる人と出来ない人が…ボリュームはダウン出来るんですけど…小・中学生が1番綺麗に仕上がる…って、言ってましたけど、他店の自信満々のベテランでも失敗しちゃうことってあるんでしょうか!? ある意味、いちかバチかのかけみたいなところもあるんでしょうか? 担当の人はいなかったんですけど、きちんと直せる自信があるから返金に応じなかっただけなんでしょうか? ということで、長くなってしまいましたが、1番のきもは、とことんボリュームダウン&超ストレートができる強力なパーマ液だったら失敗しなかったのかどうなのか?ということなのですが、矯正し直すべきなのか…。髪をすくべきなのか…。髪型を変えずにカットで綺麗にボリュームダウンって、可能でしょうか?(今はあまりすいていなくてもピンピン飛び出てます) 今は、ストレートになったせいか余計にすいてるところが目立つような…毛先カットしたのですが傷んで見えてしまって(>_<)です 以前かなりすいたらメッチャうねるのが嫌だったので、すかずに延ばしてきたのですが、髪質は固いと言われ、たぶん太いんだと思います。 若返りし頃は、すいた髪の毛先がうねる程度の普通の綺麗目のストレートでした!(現在36才) 髪の毛は見た目とは違って、傷んでいないといわれました。 髪質の変化は歳のせいかと思い、諦めてたんですけど、白髪染めで傷んでこうなったのかな?と、縮毛矯正一週間前にLUXのヒアルロン酸ヘアパックしたら、それなりに復活したので、やれやれと思い、何故だか長い間ヘアケアしなかった自分が不思議です…(^_^;) 長々とすみませんが、詳しく知りたいので、何卒よろしくお願い致しますm(__)m
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 515515
- ベストアンサー率66% (18/27)
美容師です! まず矯正ですが、毛質、くせ、ダメージ具合によってくすりは考えてやります! なので、もし伸びなかったのであれば、どっちかはわかりませんが、薬をかなり強くしたら、伸びますが、 かなり痛みます!ボリュームは癖があるひとでキレイに伸びていたら落ちます!! すきすぎてぴんぴん出る毛があるのは、すき方に問題があるかと。。。 毛が硬く太いのにそこまで短くすいたら短い毛が反発して、浮きます! 矯正が得意なところでやり直すのが、一番です!! 矯正はかなり知識のいる技術になるので、差が激しく出ます! もう一回そこでやり直してもいいと思いますが、強い薬でいかれて、毛がだめになるのが、怖いです! 一回傷んでしまったらもう切るまで戻らないので、気をつけてください!!!
お礼
すみませんm(__)m ご親切にありがとうございます(^-^) なかなか回答がなかったので、ショボーンとしてました(笑) やはり強い液でやってたら成功してた確率が高かったのと同時に、失敗して傷む確率も高かったのですね。 危ない橋は渡らないタイプの安全策?だったのかもしれませんね…。 縮毛矯正がこんなにもハイリスクハイリターンだったとは、ビビリ毛になった失敗例を見て、かなりびっくりしました! 色々サイトを見て情報収集してみましたが、縮毛矯正専門店があるのを知らなかったので、ふんふんなるほど!と納得して、猿も木から落ちる&弘法も筆の誤りで、運と確率の問題ですね! 近場で安くて上手かったらめっけもんやなぁー☆ という期待と興味本意で選んだので、まぁ仕方ないか…と思いつつ、すぐ返金する店もアフターケアしないで逃げてるだけだと思ったので、ある意味よいお店だと思いました。 何事もモノは言いようで、返金してくれるでしょうから、もっと色々調べて、あて直しをする気になったら他店でしてもらいます! これを見ている失敗した皆様、美容師さんの大変さをよく知って、心をしずめて下さい…って、ビビリ毛の方、思ってたよりもかなり綺麗に修復されてて驚きました! 今のところ調べた限りでは、大阪のYoshikawaっていう美容室が分かりやすく書いてくれてます! 【縮毛矯正 失敗 よくある質問】で探せば、知りたいことが出てきます~☆ こういう時って、冷静になれないかもしれませんが、多くの情報を集めて解決策を選んで下さいね。。。 いゃーしかし、美容師さんって本当に大変ですね、、。(^_^;) 上手くなるには誰だって失敗を経験してレベルアップする訳で…。 自分が美容師の立場になって考えたら腹は立たない…って、対応がよければの話ですよ(笑) 何はともあれ、心優しい気弱な方は親や友達など心強い代弁者と一緒に美容室へ行って話をしてもらいましょ~☆ ということで、回答ないかも…って思ってしまったので、回答頂けてこれが書けてよかったです! 本当に、ありがとうございましたm(__)m P.S. 質問の題名に失敗って入れとけば良かったと思いながら、美容師の方ってお願いすると、やはり回答件数と待ち時間があるので、失敗レベルが高くなる程、ブルーだし待ってる時間がかなり長く感じてしまうので! 何事も冷静に…☆ですね それでは!お互いに、GOOD LUCK↑↑(^-^)/ ですです~☆
補足
ビビリ毛にされてしまった皆様へ 私の書き方が悪く、かなりひどい状態にされてしまった方達に対して、軽すぎた文章に反省しております…。 ひどく失敗されてしまった皆様の心中を心配しているにもかかわらず、睡眠不足による思考回路の低下により、少しでも元気になって頂けたらと思いながら、なんだかとても変なテンションで書き上げてしまっていました…。 かなり配慮にかける文章に対しまして、深くお詫び申し上げます…。m(__)m こういう時って、精神的に眠れなくなるので、おかしいテンションになってしまいました、、。 深く悲しんでおられる方達何に対して、気分を害するような軽はずみな表現を書いてしまっていたことに、後悔と反省をしています。 色々あって疲れてたり、ショックな出来事があると眠れなくなるので、何をしでかしてしまうやらですね、、。(>_<) 私に何か出来ることはないかと、少しでも前向きになってもらえたら…と思い、書き上げたら(?_?)な文章でした(汗) このヘンチクリン?な私の思いが伝われば幸いです! って、この文章もいいように書けてるかどうか(^_^;) 眠たくても眠れないんですよねーξ これまた表現おかしいかも…ですが、凄いことになっている、ビビリ毛の方達に勇気づけられたというか、なんというか、縮毛矯正とれかかってきて、どうしようかと思いながら、何も考えずに眠りにつきたい今日この頃、、、(*。*) ん~睡魔ピーク!! ではでわ。。。あしからず。。。