- ベストアンサー
BS、CSそれぞれ加入するといくらかかますか?
安く見る方法はないですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
加入料の意味が分かりません。 NHKの衛星の毎月の料金ですか? 民放の有料チャンネルの毎月の視聴料ですか? それともBS/CSを視聴するための工事料ですか? それぞれの視聴したい有料チャンネル(NHKの衛星契約は別)によって、視聴料が違いますので、視聴したい有料の放送事業者のサイトを見るしかありません。 有料チャンネルは、複数チャンネルの「セット割引」もあります。 加入料が、もし、有料チャンネルが視聴が出来るまでの、工事費などのことてしたら、これもまた、sujitarou39 さんがBS/CSを視聴する環境によって、工事費用が変わります。 【BS/CSを視聴する環境とは】 ← 受信が出来る環境にする為の工事費。 ● CATV(有線テレビ会社)の契約を、現在している、または、出来る・したいなら。 CATVから、STB(セット トップ ボックス)をレンタル・買い取りをする。 CATVは、BS/CSの放送電波は、市販のテレビのチューナーでは受信が出来ないので、STBの接尾句が必要(視聴したい、テレビごとに必要) CATVによっては、CATVの契約料・利用料の中に、NHK受信料、または、NHK受信料+衛星受信料(民放の有料チャンネル視聴料では無い)も含まれていることもあります。 ● CATV(有線テレビ会社)の契約を、していない、したくない、出来ない建物なら。 パラボラアンテナ(おわん型のアンテナ)を、建物から南西の空の方向(衛星の方向)へ向けて設置する。(南西の空の方向が見通しで無いと、BS/CSの受信は厳しいかも?) パラボラアンテナを設置すると、2か月~半年くらいのあとで、NHKから衛星契約の人が必ず来ます。 南西の南西の空の方向から来るBS/CSのテレビ電波は、非常に弱いので、NHKの人に見られない様に隠すと、受信に影響が出る。 ★ BS/CSを視聴が出来る環境になると、NHK-BS(NHKの衛星放送)や、民放の有料チャンネルなど、BS/CSの有料チャンネルの全部が、「いったん」視聴が出来ます。 ・ 民放の有料チャンネルなどは、1週間~10日くらいで、順次、見えなくなっていく。 有料でない無料のチャンネルは、継続して見える。有料チャンネルは、時々、無料開放をすることがある。 ・ NHK-BSは、視聴の契約が無いと、30日くらいで、画面に「契約を必要」などの警告画面と、連絡が出る。(これら画面等が出ても視聴が出来るが、邪魔にになって画面が見づらい) ★ 有料チャンネルり登録とは、放送事業者に、テレビ1台ごとに差し込んでいる「B-CASカード」の番号を登録することである。 「B-CASカード」の番号を放送事業者に登録すると、BS/CSの手毛日電波の中に「B-CASカード」の番号を含んでいるので、契約者のテレビチューナーがその番号を識別して受信可能となる。 繰り替えしますが、視聴したいテレビ1台ごとのB-CASカードの登録でが必要です。 ただし、NHKの場合は、NHK衛星契約があれば、同一世帯なら「B-CASカード番号の追加登録だけ」で、複数登録が出来る。画面の連絡番号に電話して、「B-CASカードの登録」が完了すれば、すぐに、警告画面が消える。
その他の回答 (2)
- _warning
- ベストアンサー率8% (7/78)
たとえばこういうところ↓ http://JPwLT5oUyN3B7zX.com を紹介する回答を用意しているのじゃないの?
- hiro_redsun
- ベストアンサー率30% (688/2283)
BS/CSは視聴される番組で異なります。 BSの民放の無料は、契約不要です。民放の有料放送は、それぞれで加入する必要がある。 NHKは、視聴から1ヵ月後より加入のテロップがでます。 WOWOWはBSのみ有料です。 その他の番組は、スカパー経由の加入で1番組から契約ですが、基本料金+視聴の番組や、ジャンルパック、セレクト5などのプランがあり、BS/CSに関係ありません。 ポイントは、B-CASカード1枚ごとに契約する必要があります。