• 締切済み

マンションで畳をフローリングにしたい

現在マンションに住んでいます。 畳の部屋をフローリングにする工事をセルフリフォームで行いたいと思っています。工事をする場合にはマンションの理事会に届けでをする必要があります。 管理規約でLL45以下のフローリング材を使用することになっています。ですが現在考えている工事は防音対策されていないフローリング材を使い、変わりに防音シートを敷き詰めた上にフローリング材を貼付けることにしようと思っています。 ですが、フローリング材や防音シートにLL値の記載無くどのように理事会に申請するか悩んでいます。防音性能としては防音シートが500Hzに対して15dB減衰することはカタログにありました。 フローリング材は大建のYX155-MT、防音シートは同じく大建の940SSE GB03053Eです。

専門家の回答 ( 1 )

回答No.1

1.大建産業に連絡をして、「LL45」同等品であることを証明できる保証書を発行してもらうようお願いする。可能な場合、その書類で理事会と交渉する。 ダメな場合は、LL45認定品を選ぶことです。ルールだからです。 しかし、YX155-MTがそれほど素晴らしいフローリングとも思えません、そこが疑問でした。 過去に認定されてない床材を張ったことがあります。その理由は、建築主が気に入った床材があったことです。建築主の自己責任であることを確認したからです。そのマンションの管理組合は施工状況を確認をしないことがわかっていたこともあります。

takeixp
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やはりメーカーに保障してもらうのが良いですね。大建に連絡してみようとは思いますが、大量に購入する企業なら良いですが、一度しか購入しない個人でも、対応してくれるのかが心配です。 因みにYX155-MTを選んだ理由は私の利用しているホームセンターにあるからです。カットも依頼しようと思っているのでネットでは買えません。

米村 和夫(@kazenoatelier) プロフィール

神奈川県湘南をベースに設計活動をしている一級建築士事務所です。 崖地・傾斜地の設計、別荘の設計が多いのが特色です。 ご縁があれば全国各地伺います。 個人住宅、集合住宅、事務所ビル、建築物全般...

もっと見る