- 締切済み
モバイルスイカで新幹線
モバイルスイカで代々木から乗り 乗り継ぎで東京駅で新幹線の切符を券売機で購入する方法を教えて下さい スイカカードで乗らないと買えませんか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- platinum58
- ベストアンサー率59% (799/1341)
モバイルSuicaで東京駅まで乗った場合、 新幹線のきっぷ(乗車券・特急券)は窓口での購入になります。 券売機は利用できません。 また、代々木をSuicaで入場し、東京で新幹線に乗り換える場合、 Suicaのチャージからは1円も引き去られず、 改めて、「代々木→(目的駅)」の乗車券を購入することになります。 (Suicaに記録されている代々木の入場記録は消去されます) 従って、代々木からSuicaで東京駅まで出る意味はあまりなく、 東京駅乗換口の混雑を考えると、 むしろ代々木駅の指定席券売機で 乗車券/特急券を購入してしまう方が良いです。 もっとも、代々木→東京の定期を持っているようなケースでは、 乗車距離によっては変わることもあります。
- nobu1189
- ベストアンサー率57% (631/1091)
こんにちは。 >モバイルスイカで代々木から乗り 乗り継ぎで東京駅で新幹線の切符を券売機で購入する方法 そんな面倒なことをするくらいなら、代々木駅の指定席券売機で代々木から目的地までの乗車券と東京から目的地付近の新幹線停車駅までの特急券を買ってモバイルSuicaを使わずに行った方がいいですよ。 乗車券類を買ったら代々木駅の自動改札で「乗車券のみ」を入れて電車に乗ります。 東京駅に着いたら新幹線乗り換え改札で「乗車券と特急券」を重ねて通します。 目的地の新幹線停車駅に着いたら「乗車券と特急券」を重ねて通します。 乗車券が出てきたら、 ・新幹線停車駅が目的地の場合・・・出口の改札で乗車券を入れて出ます。 ・在来線に乗り換えた先が目的地の場合・・・最終目的地の駅の改札で乗車券を入れて出ます。 では、お気をつけて。
- washi-washi
- ベストアンサー率38% (225/587)
質問の内容が ・切符を買うだけでいいのか ・新幹線に乗って旅行する の2つが読み取れるのですが、一応両方回答しておきます。 切符を買うだけなら、東京駅構内にある「みどりの窓口」へ行けば良いと思います。そこなら、新幹線の切符の券売機もあります。 新幹線に乗って旅行するのであれば、次の2通り。 東京駅より片道200Kmを超える駅まで行く場合:代々木駅よりも新宿駅にある「みどりの窓口」で予め全ての切符をご購入の上、新幹線にご乗車された方がよろしいかと思います。200Kmを超える乗車券の場合、特定の出発駅ではなく東京都区内が出発地点となるため、23区内のどの駅から乗車しても金額が変わらなくなります。 東京駅より片道200Km以下の駅まで行く場合:代々木から乗り継いで、東京駅構内にある「みどりの窓口」へ行けば新幹線切符の券売機もあります。もちろん、200Kmを超える方法でも構いません。 個人的には、新宿駅のみどりの窓口で、全ての切符を購入する事をお勧めいたします。