- ベストアンサー
モバイルスイカ新幹線の乗り方について
東京~新潟にモバイルスイカで新幹線に乗ろうと思ってます。 携帯で購入はできたのですが、 通常のモバイルスイカと同じように改札を通れば良いのでしょうか? また、電車内で乗車券の確認はどのようにするのでしょうか? 帰りの切符も購入済なのですが、受け取り?をすれば携帯にダウンロードできるのですよね? 質問ばかりですいません。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
購入した後、モバイルSuicaアプリの「5.モバイルSuica特急券」から「5.受取り」を行うとダウンロードされるので、あとは自動改札機にタッチするだけで入出場できます。 ダウンロード済みのモバイルSuica特急券は、「1.Suica利用状況確認」から「4.モバイルSuica特急券」を選択すれば確認可能です。 帰りのモバイルSuica特急券は、利用するときにダウンロードを行ってください。行きを利用した後であれば、いつでもかまいません。(同時に複数ダウンロードすることはできないので、行きを利用する前に帰りをダウンロードすると行きのモバイルSuica特急券は預入れされてしまいます。)
その他の回答 (1)
- gootaroh
- ベストアンサー率47% (396/826)
回答No.2
>電車内で乗車券の確認はどのようにするのでしょうか? ・モバイルSuica特急券がダウンロードされている携帯電話機を自動改札機にタッチすることにより、そのデータが車掌の携帯端末に送信されるため、車内改札は大幅に簡略化されます。指定列車の指定座席に座っている限り、車掌が「きっぷを拝見します」ということはありません。 問題は、利用者が指定列車と指定座席をどのように記憶しておくかなのですが、事前にメモしておくしかありません。こればかりはモバイルSuica特急券の性質上、やむを得ません。