• 締切済み

秀丸である文字列を含む行の一つ前の行だけを表示する

秀丸である文字列を含む行の一つ前の行だけを表示する ことはできるでしょうか。 例えば、ファイルをコピーするバッチファイルの実行結果を リダイレクトしたファイルの中の 「指定されたファイルが見つかりません」 という文字列のある行の1つ前の行のみを収集する場合など。 難しければ指定した文字列を含む行も 一緒に表示されていてもいいです。

みんなの回答

• 9133313
回答No.2

秀丸の「検索(S)」を選択すると添付画像が表示されます。 検索(S)に見つけたい文字列を入力するしかありません。 >一つ前の行だけを表示することはできるでしょうか。 →これは無理です。検索するためのキーワードを与えないと・・・ こんな回答でどうですか?

yam2012
質問者

お礼

ありがとうございました。

noname#252332
noname#252332
回答No.1

検索文字列がF3キーで検索できる状態にして、 SHIFT+→で範囲指定を始める F3で検索文字まで範囲指定する ↑を1回押して検索文字の上の2行上の末尾まで選択にする。 DELキーを押す F3を押して検索文字の先頭にカーソルを移動する というキー操作を繰り返せば目的の行を残して削除できます。最後の検索文字は消えずに残ってしまいます。 ----------------------------------------- setcompatiblemode 0x0F; beginsel; right; finddown; up; delete; finddown; ----------------------------------------- これをメモ帳で拡張子MACで保存して「マクロ」→「キー操作の読み込み」で読み込めばSHIFT+F2で実行できるようになると思います。

yam2012
質問者

お礼

ありがとうございました。