- 締切済み
秀丸で行を文字数で並び替えしたい
秀丸で行を文字数で並び替えしたいです。 例えば、 123 あいうえおか a ・ ・ ・ これを 文字数ごとに並び替えたいです。 a 123 あいうえ 宜しくお願いします。 テキストファイルですが、かなりデータ数が重いです。 秀丸で難しい場合には、何かソフトウェアなどを教えてもらえると 嬉しいです。Excelではファイル数が大きすぎて無理でした。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ngwave
- ベストアンサー率27% (23/84)
>そうですね。何か良い方法があればと思うのですが。。 だから、その良い方法が、DBソフト(アクセスかBASE)なの! 秀丸とエクセルに拘るなら、秀丸でデータを分割セーブして、分割後のデータをエクセルで処理する。 まともな方法で簡単にできる順をいうと 1.DBソフトを使う 2.C言語やVBなどでプログラムをつくる 3.ガチのDBを使う それ以外の簡単な方法 エクセルの限界が、マシン性能によるものなら、メモリ16GB以上、コア4つ以上ぐらいのマシンで試す。 エクセルの限界が、ソフト性能によるものなら、最新OS(windows 8.1 64bit)と最新オフィス(2013)で試す。 最新ソフトにも関わらず、ソフト性能の限界で動かないのなら、MSが開発するまで何年か待つ。 もしくは諦める。
- ngwave
>DBについての知識的に難しく、出来れば秀丸で行いたいんですが。 でも、秀丸の知識も乏しい訳ですよね。 秀丸って秀丸エディタの事を言ってますよね? 多少マクロはありますが、エディタは所詮エディタですよ。 手持ちの道具でやりたいのなら、 秀丸で半分の行をセーブして、エクセルでソートするのはどうですか? 半分でダメならさらにその半分
補足
ngwaveさん ありがとうございます。 でも、秀丸の知識も乏しい訳ですよね。 秀丸って秀丸エディタの事を言ってますよね? 多少マクロはありますが、エディタは所詮エディタですよ。 >そうですね。何か良い方法があればと思うのですが。。
- ngwave
>数百万行あるので、Excelのような類では難しかったです。 じゃあ、もうDB使うしかないですね。 アクセスか、 リブレのBASEか、 それでダメならガチのDBをダウンロードしてみるとか、 ガチのDBなら間違いなくいけます。 たとえばPostgreSqlやMySql
補足
ngwaveさん ご返答ありがとうございます。 ただ、DBについての知識的に難しく、出来れば秀丸で行いたいんですが。 Excelだと、かなりシンプルな関数で出来る処理なんですが、秀丸では難しいのでしょうか? 秀丸はかなり多機能なエディタですが、このような行を文字数ごとに並び替えするぐらいの事はやはり難しいですか?
- ngwave
>ファイルが重いというのは、数百MBあるので、Excelで開けないという事です。 リブレはどうでした?
補足
リブレはどうでした? >やはり難しいです、Excel同様重いファイルが開けないんです(汗) 数百万行あるので、Excelのような類では難しかったです。
- ngwave
>Excelではファイル数が大きすぎて無理でした。 ファイル数?行数ではなくて? 無理の原因がよく分からないのでアレですが、Excelでダメなら、リブレオフィス(無料)の表計算ソフトを試してみたらどうですか? 「リブレオフィス」で検索
補足
すいません、行数です! ファイルが重いというのは、数百MBあるので、Excelで開けないという事です。 秀丸では開けました。
お礼
ありがとうございました!