• ベストアンサー

購入シェアウエアソフトについて

Ver-UPされた後も、購入時のライセンスKeyは有効でしょうか?それとも購入しなおさないとだめでしょうか、ご教示宜しくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

>Ver-UPされた後も、購入時のライセンスKeyは有効でしょうか? >それとも購入しなおさないとだめでしょうか、ご教示宜しくお願いいたします。 「再購入」になるか「継続利用可」になるかは、ソフトウェアの開発者次第です。 ソフトを作った人間が「再購入が必要になるように作った」のであれば、再購入が必要です。 ソフトを作った人間が「継続利用可が可能になるように作った」のであれば、継続利用可が可能です。 つまり「Ver-UPしてみないと、どうなるか判らない」と言う事です。 同じ作者のソフトであっても「あるソフトは再購入が必要、別のソフトは継続使用可能」って場合もあります。 なお「再購入」には「安価でのグレードアップ」も含みます。

その他の回答 (3)

回答No.4

作者次第。 あと、シェアウェアって、お金を払っても払わなくても全機能を使えるものをいいます。はらえ~ってメッセージが出なくなるくらい。 単なるお試し版とは違うので、ホントにシェアウェアについての話ってことで良いですよね? 製品版の場合、お金を払って解除キーを得たあと、自動バージョンアップなどで利用制限をして再び支払いを要求するのは詐欺の疑いが出てくるので、ふつうはしません。 バージョン名などアプリ自体を変えて新たに販売することが多いです。その場合、旧版はサポートを打ち切ることはあっても、動く限り使い続けられる形です。

• Gletscher
回答No.3

作者次第、バージョンアップの内容次第。

回答No.1

ソフトによる。 継続して有効なものもあるし、再度購入が必要なものもあります。